泰式綠咖哩海鮮鍋

55 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

寒流來襲,全台冷颼颼!

天冷時吃火鍋總是最對味,不僅暖身又暖胃。
滿滿的海鮮增加了湯底的鮮味,綠咖哩椰奶香氣十足,喝上一口就有幸福的感覺。

高麗菜、豆皮、豆腐等飽吸海鮮的鮮味和綠咖哩椰奶的香氣,每一樣都好吃的不得了,大家也快點試試看!

食材 (2 人份 30 分鐘

蝦子 適量
透抽 適量
蛤蜊 適量
蚵仔 適量
火鍋肉片 適量
甜不辣 適量
高麗菜 適量
玉米筍 適量
鮮香菇 適量
生豆皮 適量
豆腐 適量
<綠咖哩湯底材料>:
洋蔥末 50g
薑片 4片
蒜頭(切片) 2瓣
青蔥(切段) 1隻
綠咖哩醬 3~4大匙
黃咖哩粉 1大匙
高湯 400c.c
乾燥檸檬葉 6片
椰奶 400c.c
魚露 2大匙
1大匙
鹽巴 少許
  • 1 蝦子洗淨後剪去頭尾、透抽洗淨切圈狀、蛤蜊洗淨泡鹽水吐沙半天以上、蚵仔用太白粉(或麵粉)抓洗一下,並注意蚵仔裙摺有無細小蚵殼,在活水多沖洗幾次後瀝乾、蔬菜清洗乾淨備用。
  • 2 起熱油鍋,放入洋蔥末炒至透明後推到鍋中一旁,再放入薑片、蒜片、蔥段爆香。
  • 3 加入綠咖哩和黃咖哩,用小火拌炒均勻,並炒至香氣傳出。
  • 4 加入高湯、檸檬葉、椰奶、魚露、糖、鹽巴拌煮均勻,煮滾後,蓋上鍋蓋小火燜煮5~8分鐘,即完成綠咖哩湯底。
  • 5 接著依照食材熟成度先後加入湯底,煮熟後即完成。
贊助

小撇步

★蚵仔先用太白粉(或麵粉)抓洗過,太白粉會吸附蚵仔表面上的髒東西,抓洗時,順便注意蚵仔裙摺有無細小蚵殼未清除完全,之後在活水下多沖洗幾次就會乾淨了。
★此食譜是使用乾燥過的檸檬葉,乾燥的過程中會流失掉許多香氣,所以放比較多片來添加香氣,但如果是使用新鮮的檸檬葉,那就不用放這麼多片。
★家裡若有香茅(新鮮或乾燥皆可),也可放一些進去當綠咖哩湯底。
★綠咖哩較辣且後勁強,建議慢慢一點一點放入。

2016/01/25 發表 1,511 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣