Tenz家中秋傳統美食:壽喜燒

278 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

也不知什麼時候開始,全台灣到了中秋節就一定要烤肉;據說這是因為某烤肉醬廠商在某年中秋節前夕密集廣告放送,才讓台灣人改變了吃月餅的習慣,發展出純本土的中秋烤肉文化。不過全國兩千三百萬人民在同一天製造那麼多二氧化碳,不只很丁丁,嚴重污染空氣不說,而且吃下去的烤肉醬大概和肉一樣多,不論油脂還是鹽分都對健康造成負荷。

大家不妨試試下面這道在我家吃了十幾年的中秋傳統美食:壽喜燒。

食材

洋蔥 6~8個
青䓤 3大把
結球白菜 3~5個
金針菇 3~5包
鮮香菇 若干
竹輪 若干
魚板 若干
火鍋肉片(腰內肉較好) 2~3斤
豬肉肥油塊 少許
醬油 若干
砂糖 若干
若干
卡式爐 一台
有蓋平鍋 一個
紅蘿蔔切絲 若干
  • 1 洋蔥切片、青蔥切段、白菜切細,其他菜類洗淨瀝乾備用。
  • 2 文火燒熱平底鍋,放入少許豬油熱鍋
  • 3 接著下適量洋蔥
  • 4 發出香氣後放入青蔥與大量白菜與其他蔬菜,酌量加入醬油和砂糖,可依個人口味調味至鹹中帶甜,再加一些水,然後蓋上鍋蓋,大火伺候,直到白菜煮軟為止
  • 5 蔬菜煮出菜湯後,把菜撥到一邊,在鍋內留出一塊有湯汁翻滾的區域,放入肉片、竹輪、魚板等葷菜,然後加蓋,中火煮至肉煮熟略為出現醬色即可。
  • 6 肉煮熟後即可小火保溫取食,至鍋內還剩一點菜肉與湯汁時,可加入冬粉。如果食材準備較多,可以重覆以上步驟,把食材煮完。
贊助

小撇步

就這麼簡單!好吃,不油膩,負擔少,又可攝取大量蔬菜,不會全都是肉,也不會弄得全身烤肉味,更不必燒炭強迫地球自殺,環保又健康。

原文載於《西瓜的滋味:Tenz's blog》 http://wp.tenz.net/archives/393

2011/11/07 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

重點的火活都表示得這麼清楚,不拿來學做菜,太對不起作著的辛苦ㄟ。

5 年前
user_avatar

重點的火活都表示得這麼清楚,不拿來學做菜,太對不起作著的辛苦ㄟ。

5 年前
user_avatar

真是好料理,簡單又健康,美味

6 年前
user_avatar

真是好料理,簡單又健康,美味

6 年前