【醬滷滷味】醬滷豆腐&百頁豆腐

293 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

昨兒個看到有人在賣非基因改造的豆腐豆干,又想到妹妹醬前幾天剛好提到她想吃滷豆腐,因不愛豆干滷後整個裏外都硬硬的口感,因此想說改用板豆腐滷,猜想其滷完應該是外皮稍硬內部是有些軟的,而百頁應該不管怎麼滷都不會硬吧!! 沒想到滷完還真的是完全符合咱家想像,而且不管是冷的吃還是熱的吃都很好吃喔~

食材

板豆腐 15塊
百頁豆腐 3塊
薄鹽醬油 1.5量米杯
原味冰糖 1.5量米杯
葡萄籽油 2量米杯
  • 1 板豆腐泡水清先一下後瀝乾水份,並將其切成4小塊;百頁豆腐清洗一下,切成若干小塊。
  • 2 煮一鍋滾水將板豆腐塊和百頁豆腐塊分別煮了5分鐘後,撈起瀝乾水份備用。
  • 3 取一鍋子放入油、醬油、冰糖,開小火將糖煮至有稍微溶化後,放入板豆腐塊和百頁豆腐塊後,稍微攪拌一下讓所有的豆腐均能全部沾滿醬汁,而後開大火煮滾醬汁。
  • 4 待醬汁煮滾後,立刻轉成小火開始煮個30分鐘左右,此時原有的醬汁已成醬色糖漿即可起鍋。(在醬滷豆腐的過程中,要不定時的去輕輕攪拌一下鍋中的豆腐,已免豆腐在滷的過程中黏鍋燒焦)
贊助

小撇步

1. 此食譜的是參考”娟兒滷味"後,再依自已喜好調整食材及調味用量。
2. 食譜中的豆腐可以更換成任何自已喜好的食材,但要自行注意不同的食材在醬滷的完成時間上就會各有不同,這要自已掌握,因為滷的時間越久食材可能會越硬。
3. 越容易出水的食材建議再不易出水食材滷完後再滷,一方面不會影響其他食材入味狀況,二方面還可以幫助食材滷完起鍋後,鍋子更容易清洗。

2016/01/15 發表 5,637 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣