醃鹹蛋

543 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

鹹蛋的蛋黃特別美味,我把自製的鹹鴨蛋送給不認識鹹蛋的朋友,他們對它的好滋味嘖嘖稱奇,還求問如何製作。
其實製作鹹蛋真是簡單又不容易失敗,最考驗人的是要有等待成果的耐心,這份耐心一般都會得到美好的回報。:)
FB專頁:https://www.facebook.com/Natalie.Aotearoa/

食材

生鴨蛋 6隻
600克
150克
白酒/料酒 60克
  • 1 備好材料及一個乾淨玻璃器皿,用熱開水燙一燙玻璃罐消毒一下。(點擊圖片放大後,可看到相應食材名稱。)
  • 2 鹽和水加熱煮沸,攪拌一下使鹽溶解,然後靜置待鹽水涼透;
  • 3 生鴨蛋清洗乾淨,抹乾和晾乾後,放到盛著酒的小碗中,滾動鴨蛋使鴨蛋所有表面都沾到酒;
  • 4 鹽水放涼後,把鴨蛋放入玻璃器皿中,碗裡的酒也倒入玻璃罐;
  • 5 倒入鹽水直到蓋過鴨蛋,蓋上蓋子,放在陰涼避光處三十~四十天。
  • 6 時日到了,便可驗收成果。
  • 7 把醃了一定時間的鴨蛋蒸熟或煮熟,切開看看蛋黃是否醃透。:) 有了鹹蛋,就可以做很多使用鹹蛋黃的點心和料理了。
贊助

小撇步

一. 鴨蛋的外殼較髒,使用前請務必擦洗乾淨,便能用得放心;
二. 鴨蛋要抹乾、鹽水要煮沸的原因是以防生水中有細菌,醃製過程中會滋生細菌而變壞變質;
三. 視乎玻璃罐和鴨蛋個頭的大小,鹽水的份量可能有剩也可能不夠,若不夠的話,再燒煮一些鹽水放涼,鹽水一定要蓋過鴨蛋;
四. 三十至四十天後,可隨時檢驗一下成果,若覺得蛋黃還未醃透,繼續醃製便可;
五. 有說加了酒精較易令蛋黃出油,我試過沒加也能成功呢。

2016/01/15 發表 8,656 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以雞蛋鴨蛋一起做嗎?

6 個月前
user_avatar
作者回應

妳好, 可以的. 只是聽說鴨蛋蛋黃的脂肪含量較高, 醃出來的蛋黃較易出油.
我覺得如果雞蛋和鴨蛋一起醃製, 比較一下兩種蛋的成品, 也會挺有意思的. :)

6 個月前
user_avatar

請問是用生鴨蛋下去醃!
醃好後在煮熟是嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

Hello, 是的,但醃好後不一定要煮熟,例如要用鹹蛋黃來做點心的話,就要取生鹹鴨蛋的蛋黃出來,千萬不要先煮熟。:)

1 年前
user_avatar

請問:圖中的鹹蛋是熟鹹蛋,可是製作過程好像沒有見到將蛋煮熟?因為外面市售鹹蛋有分生鹹蛋及熟鹹蛋呀?

1 年前
user_avatar
作者回應

Hello, 不好意思沒有寫清楚。
是的,是用生鴨蛋醃製,成品也是生的蛋,只是成品圖是煮熟後的鹹鴨蛋。

1 年前
user_avatar

請問是生鴨蛋嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

Hello, 不好意思沒有寫清楚。是的,是用生鴨蛋醃製,成品圖是煮熟後的鹹鴨蛋。

1 年前