手工芋圓 & 抹茶小湯圓

老皮桌邊故事
20 食譜 554 粉絲

描述

小時候捏過紙黏土吧? 那麼手作圓仔絕對難不倒你。自己動手真材實料,吃的到芋頭顆粒,另外以抹茶粉取代傳統小湯圓的紅色素,配上紅豆紫米粥剛剛好!

多做一些冷凍保存,嘴饞時滾水一煮,10分鐘就上桌。

食材

芋圓材料
抹茶小湯圓
500克
200克
200克

步驟

  • 芋頭去皮切片蒸熟,冷卻後倒入太白粉攪拌成團。

    芋頭去皮切片蒸熟,冷卻後倒入太白粉攪拌成團。

  • 將芋頭粉團搓成長條狀,切成喜歡的大小就是芋圓了(是不是很簡單...)。

    將芋頭粉團搓成長條狀,切成喜歡的大小就是芋圓了(是不是很簡單...)。

  • 如果沒有馬上要煮,撒點粉搖晃一下,避免芋圓沾黏在一起,冷凍保存。

    如果沒有馬上要煮,撒點粉搖晃一下,避免芋圓沾黏在一起,冷凍保存。

  • 水煮開後芋圓下鍋,等芋圓浮上水面就熟了,很快。

    水煮開後芋圓下鍋,等芋圓浮上水面就熟了,很快。

  • 鍋裡放點砂糖,外鍋隔冰水,撈起的芋圓放入糖裡蜜著。

    鍋裡放點砂糖,外鍋隔冰水,撈起的芋圓放入糖裡蜜著。

  • 抹茶湯圓作法:將熱水沖進加了抹茶粉的糯米粉中,稍微攪拌,再放另一半冷水搓揉成團。捏成小圓球。和芋圓一樣,滾水再下湯圓,浮起即可撈起拌入砂糖。

    抹茶湯圓作法:將熱水沖進加了抹茶粉的糯米粉中,稍微攪拌,再放另一半冷水搓揉成團。捏成小圓球。和芋圓一樣,滾水再下湯圓,浮起即可撈起拌入砂糖。

  • 這次做了大約40人份,因為沒有馬上吃,才隔冰水降溫並用砂糖蜜著,一方便避免沾黏,一方面可以讓圓仔更有味道喔。

    這次做了大約40人份,因為沒有馬上吃,才隔冰水降溫並用砂糖蜜著,一方便避免沾黏,一方面可以讓圓仔更有味道喔。

小撇步

◎ 芋圓:太白粉的用量是芋頭的20%,100克芋頭加20克粉(甚至可以更少),太白粉、番薯粉皆可,口感稍有不同。
◎ 湯圓:水量是糯米粉的80%,100克糯米粉加80克水,口感較軟。喜歡有嚼勁的可減少一點水量,水越少越Q,但要小心太硬。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
老皮桌邊故事 20 食譜 554 粉絲

Home Baker Ms. P 身體裡住著熱愛料理和烘焙的靈魂 用味覺懷念過去,紀錄當下,描繪未來。 歡迎光臨我的FB粉絲團:老皮桌邊故事 https://www.facebook.com/PaulineballStoryTeller/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 請問做完可以放多久啊?

  • 楊雅喬
    楊雅喬

    請問抹茶粉去哪裡買呢? 一大匙約多少量呢? 我自己做完下水煮 就變成一碗湯融化了😭

    抹茶粉很輕量少不好秤,建議妳去買個量匙,不然一般湯匙一匙也行,不影響成敗,烘焙材料行都買的到。 煮成一碗湯.....是水沒燒開就丟下去嗎?我是沒遇過這種情況啦😅

網友都在看

大家都在查

早餐 鮮奶油 吐司 苦瓜排骨湯 芥菜 三杯杏鮑菇 家常菜 白菜 螞蟻上樹 四季豆 餅乾 吻仔魚 南瓜饅頭 回鍋肉 麵疙撘 麻婆豆腐 雞胸肉 生菜沙拉 蛋糕 紅蘿蔔 藥燉排骨 磅蛋糕 山藥排骨湯 泡菜煎餅 電鍋 雞湯 鱸魚湯 麻油 萬聖節餅乾 薑母鴨 白蘿蔔 雞蛋豆腐 螃蟹 氣炸鍋 三杯雞 松阪豬 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 高麗菜 羊肉爐 包子 綠花椰菜 起司鍋 芋頭 娃娃菜 地瓜球 酸菜白肉鍋 豬肝湯