芋頭米粉湯

金箔的健康煮
276 食譜 1,319 粉絲

高雄大甲和甲仙芋頭是當地特產,
每年朋友的媽媽都會在高雄甲仙幫我們找到好吃的芋頭再宅配北上,以前都以為芋頭跟南瓜一樣不用冷藏也不會壞。後來菜市場老闆指點才知道要快速處理以免爛在裡面,所以收到芋頭一股作氣全削乾淨切塊狀,一部分油炸後,一部分直接冷凍保存,沒有油炸的可煮甜湯使用。
今天這一鍋沒有使用高湯,而是利用蛤蜊和鮮蚵來提鮮味,家人都很愛芋頭,甜的鹹的都很讚。

食材

15隻
一大匙
4顆
150g
4塊
一顆
15顆
8顆
3支
適量
  • 香菇和開陽泡軟後,擰乾後泡的水留存備用。
起鍋熱油中小火爆香香菇和開陽,接著放入油蔥和蒜頭一樣爆出香氣,接著加入香菇水和開陽水,加入1500cc熱水煮滾後放入芋頭,中火煮約5分鐘,接著放入米粉和豬肉,豬肉變色以後放蛤蜊,接著鹽巴,白胡椒粉調味。

    香菇和開陽泡軟後,擰乾後泡的水留存備用。 起鍋熱油中小火爆香香菇和開陽,接著放入油蔥和蒜頭一樣爆出香氣,接著加入香菇水和開陽水,加入1500cc熱水煮滾後放入芋頭,中火煮約5分鐘,接著放入米粉和豬肉,豬肉變色以後放蛤蜊,接著鹽巴,白胡椒粉調味。

  • 鮮蚵洗淨瀝乾,用一個瀝勺放在鍋上煮到熟,再撈起來放另一個盤子,因為這一大鍋,蚵仔直接加進去一定會找不到。
蚵仔熟了就可以灑香芹菜末然後熄火上桌了。
水量、時間、調味會因個人使用的食材不同而需要自行調整。

    鮮蚵洗淨瀝乾,用一個瀝勺放在鍋上煮到熟,再撈起來放另一個盤子,因為這一大鍋,蚵仔直接加進去一定會找不到。 蚵仔熟了就可以灑香芹菜末然後熄火上桌了。 水量、時間、調味會因個人使用的食材不同而需要自行調整。

6,980 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
金箔的健康煮
276 食譜 1,319 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 葉蔓潔

    葉蔓潔

    請問米粉需要先泡軟嗎 謝謝你的分享,今天立馬買材料,第一次嘗試米粉料理^_^

    不用先泡軟唷!讓米粉吸滿湯汁才好吃^^

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 鮭魚 壽喜燒 麻油雞 脆皮燒肉 炸年糕 桂圓紅棗茶 紅豆湯 滷豬腳 泡菜鍋 米糕 梅干扣肉 雪q餅 糖醋魚 新餐肉 燉牛肉 豬腳 烏魚子 天使紅蝦 石斑魚 鹽水雞 羊肉爐 雞胸肉 櫻花蝦 年菜 鴨賞 植物肉 東坡肉 湯圓 鳳梨蝦球 刈包 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 新豬肉 紅燒肉 蘿蔔糕 紅燒牛肉 水餃 獅子頭 牛排 素食年菜 鱸魚 滴雞精 薑母鴨 發糕 蝦子 蒜頭雞湯 糖醋排骨 佛跳牆 部隊鍋