收藏 246 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

高雄大甲和甲仙芋頭是當地特產,
每年朋友的媽媽都會在高雄甲仙幫我們找到好吃的芋頭再宅配北上,以前都以為芋頭跟南瓜一樣不用冷藏也不會壞。後來菜市場老闆指點才知道要快速處理以免爛在裡面,所以收到芋頭一股作氣全削乾淨切塊狀,一部分油炸後,一部分直接冷凍保存,沒有油炸的可煮甜湯使用。
今天這一鍋沒有使用高湯,而是利用蛤蜊和鮮蚵來提鮮味,家人都很愛芋頭,甜的鹹的都很讚。

食材
乾香菇泡軟
3朵
開陽
15隻
油蔥酥
一大匙
蒜頭
4顆
乾米粉
150g
豬肉塊
4塊
芋頭
一顆
鮮蚵
15顆
蛤蜊
8顆
芹菜
3支
香菜
適量
  • 1
    香菇和開陽泡軟後,擰乾後泡的水留存備用。 起鍋熱油中小火爆香香菇和開陽,接著放入油蔥和蒜頭一樣爆出香氣,接著加入香菇水和開陽水,加入1500cc熱水煮滾後放入芋頭,中火煮約5分鐘,接著放入米粉和豬肉,豬肉變色以後放蛤蜊,接著鹽巴,白胡椒粉調味。
  • 2
    鮮蚵洗淨瀝乾,用一個瀝勺放在鍋上煮到熟,再撈起來放另一個盤子,因為這一大鍋,蚵仔直接加進去一定會找不到。 蚵仔熟了就可以灑香芹菜末然後熄火上桌了。 水量、時間、調味會因個人使用的食材不同而需要自行調整。
2015/12/23 發表 6,323 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問米粉需要先泡軟嗎
謝謝你的分享,今天立馬買材料,第一次嘗試米粉料理^_^

3 years ago
user_avatar
作者回應

不用先泡軟唷!讓米粉吸滿湯汁才好吃^^

3 years ago