香蕉巧克力瑪芬 /麦芬 /Muffins

96 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

添加了🍌的麥芬質地十分綿軟,操作簡單。
170度,上下火,25-30分鐘👌🏼
此處使用的麥芬紙杯為小號(即紙杯底部直徑為4,5公分,高4,6公分左右),作為餐後甜點或加餐毫無負擔😌。
如果用中號紙杯大約5份左右,請自行考量。🤓

食材 (8 人份 45 分鐘

低筋麵粉 100g
可可粉 15g
泡打粉 5ml
小蘇打粉 1.25ml
紅糖 80g
雞蛋(挑瘦小身材的) 一個(30g)
植物油(選無味的,如🌽油等) 50ml
牛奶 65ml
熟透🍌 1根(帶皮180g)
  • 1 分別稱重:低筋麵粉、可可粉、紅糖 小貼士:🙃 紅糖如受潮結塊,可放入微波容器中放入微波爐解凍檔處理,如果之後還有小硬塊,可放入食品袋中用擀麵杖敲碎或反覆擀
  • 2 雞蛋打散+植物油+牛奶+紅糖,輕輕攪拌。 小貼士:🙃 攪拌停止後紅糖會有些沉底,沒有關係。 我此次用的是特級初榨橄欖油,製作好的麥芬也沒有特別的怪味,但是很多配方不建議使用橄欖油。
  • 3 🍌去皮壓成泥,與雞蛋混合液混合備用。 小貼士:🙃 🍌一定選熟透的,製作好的麥芬才會有🍌的清香。就是那種🍌皮已有黑斑但裡面沒有壞的。 當然也不必要生生等著皮變黑,加入🍌的另一作用是使得麥芬組織比較綿密。
  • 4 量取:泡打粉+小蘇打 低筋麵粉+泡打粉+小蘇打+可可粉混合過篩 與🍌+雞蛋等混合 小貼士:🙃 可可粉在過篩過程中可能會結成小球而留於篩中,只要可可粉很新鮮,可以將其輕輕按壓成粉繼續過篩。
  • 5 用橡皮刮刀拌勻。 小貼士:🙃 不要翻拌過久‼️ 只要粉類食材全部濕潤即可。 可能會有粗糙顆粒,沒有關係。
  • 6 裝入紙杯,並立即放入預熱好的烤箱裡。 小貼士:🙃 七分即可,此款麥芬在烘焙過程中膨脹得很溫和,所以大多不會出現四溢的現象。 如果面盆沒有引流槽,可以嘗試用冰淇淋夾勺進行分裝。
贊助

小撇步

麵糊一定要儘快放入預熱好的烤箱(170度,上下火,25-30分鐘),所以開始預熱烤箱的時間點很關鍵‼️
如果是動作麻利的小夥伴可以在第一步之前便首先預熱。如果是像我這樣慢吞吞的😝,可以從第四步,即麵粉、泡打粉、小蘇打、可可粉混合那時開始預熱。

2015/11/23 發表 1,559 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣