紫薯糯米糍


安將華
140 食譜 795 粉絲
限12字

紫薯抗氧化、穩血壓、預防疾病,最重要的就是它富含硒元素和花青素,具有預防高血壓、減輕肝機能障碍等功能,還有很好的抗癌功能。紫薯的顏色夢幻,可以做很多料理,我做個簡單健康老少咸宜的糯米糍,軟Q不黏牙,好吃~

份量
8 人份
時間
10 分鐘
食材
200g
150g
50g
25g
70g
適量
  • 紫薯削皮切薄片蒸熟蒸爛趁熱壓成泥,此時將糯米粉+水+糖粉揉成團,再加入油揉勻成團,將稍微放涼不燙手的紫薯泥,加入糯米糰揉勻,因為每顆紫薯的含水量不同,在揉時發覺黏手,就要適時加入糯米粉拌揉。

    紫薯削皮切薄片蒸熟蒸爛趁熱壓成泥,此時將糯米粉+水+糖粉揉成團,再加入油揉勻成團,將稍微放涼不燙手的紫薯泥,加入糯米糰揉勻,因為每顆紫薯的含水量不同,在揉時發覺黏手,就要適時加入糯米粉拌揉。

  • 揉至不黏手不黏盆,柔軟如耳垂的麵團即可。

    揉至不黏手不黏盆,柔軟如耳垂的麵團即可。

  • 取約30g的麵糰,揉圓壓扁成中厚外薄的圓片,包入適當的紅豆泥。

    取約30g的麵糰,揉圓壓扁成中厚外薄的圓片,包入適當的紅豆泥。

  • 像包湯圓一樣,把糯米糰捏合包緊滾圓,放在舖好饅頭紙的蒸籠裡。

    像包湯圓一樣,把糯米糰捏合包緊滾圓,放在舖好饅頭紙的蒸籠裡。

  • 全部包好間隔排列好在鰻頭紙上,不用饅頭紙,就要在蒸籠抹層油防沾黏,我不愛吃那麼油,所以用饅頭紙。

    全部包好間隔排列好在鰻頭紙上,不用饅頭紙,就要在蒸籠抹層油防沾黏,我不愛吃那麼油,所以用饅頭紙。

  • 將蒸籠放置電鍋上,外鍋加3/4杯的水,蒸好跳起燜1-2分即可,用蒸鍋大火蒸10分即可。

    將蒸籠放置電鍋上,外鍋加3/4杯的水,蒸好跳起燜1-2分即可,用蒸鍋大火蒸10分即可。

  • 將椰蓉倒在盤子裡,趁熱拿出紫薯糯米糍滾上椰蓉。也可以沾花生粉、芝麻粉喔~

    將椰蓉倒在盤子裡,趁熱拿出紫薯糯米糍滾上椰蓉。也可以沾花生粉、芝麻粉喔~

  • 可用小湯匙舀起椰蓉均勻灑在上頭,旁邊拿起滾一圈,就會沾得很均勻。

    可用小湯匙舀起椰蓉均勻灑在上頭,旁邊拿起滾一圈,就會沾得很均勻。

  • 將沾好椰蓉的紫薯糯米糍,排放在盤上,當日可吃完就用盤子裝,吃不完的可用密閉盒裝起來,室溫可放兩天~

    將沾好椰蓉的紫薯糯米糍,排放在盤上,當日可吃完就用盤子裝,吃不完的可用密閉盒裝起來,室溫可放兩天~

小撇步

紫薯每顆含水量不同,品種也很多,所以揉成團時,太濕就加粉,太乾就加水,要記住慢慢加喔~
我不愛吃太甜,喜愛吃甜一點的,糖粉可加到75g喔~

4,693 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
安將華
140 食譜 795 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮