南瓜奶油椰蓉餡

我的廚房新花樣
347 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

中秋節又將來臨,今年的自製月餅換個不一樣的餡兒來吃吧! 雖然自製餅餡炒製的過程需要費些時間..但對熱愛烘焙做點心的人來說,動手做絕對是好玩又有成就感的事!
尤其自製品無多餘添加物,也不會過於甜膩,除了吃得安心也更能符合個人口味的喜好,何樂不為?

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 備齊所有食材~南瓜去皮切片備用,本食譜用的是較大顆的栗子南瓜,做餡用的南瓜以儲放久一些的,水份已經較少的那種老南瓜最好。  

糖使用白砂或二砂糖皆可,或用麥芽糖也行,食譜用糖量僅供參考,仍必須根據南瓜甜度調整用量,但非直接食用而是做月餅餡的話,必要的糖量不可過少了,太少了反而影響整體的口感。

    備齊所有食材~南瓜去皮切片備用,本食譜用的是較大顆的栗子南瓜,做餡用的南瓜以儲放久一些的,水份已經較少的那種老南瓜最好。 糖使用白砂或二砂糖皆可,或用麥芽糖也行,食譜用糖量僅供參考,仍必須根據南瓜甜度調整用量,但非直接食用而是做月餅餡的話,必要的糖量不可過少了,太少了反而影響整體的口感。

  • 南瓜蒸熟取出後趁熱壓碎,(直接壓碎的南瓜泥帶些顆粒感,要更滑順質感的話就再用調理機打成細泥即可)
南瓜泥倒入不沾鍋中,接著加入糖、玉米澱粉、奶粉、奶油拌勻。

如果加的是麥芽糖,玉米澱粉可以再少些或是不加也行。

    南瓜蒸熟取出後趁熱壓碎,(直接壓碎的南瓜泥帶些顆粒感,要更滑順質感的話就再用調理機打成細泥即可) 南瓜泥倒入不沾鍋中,接著加入糖、玉米澱粉、奶粉、奶油拌勻。 如果加的是麥芽糖,玉米澱粉可以再少些或是不加也行。

  • 拌勻後再開中小火,以邊拌邊煮的方式讓食材融合均勻慢慢煮去南瓜多餘的水份,直至南瓜泥呈現較濃稠的狀態..此時南瓜泥顏色會變得更深沈一些。
這個過程約須25~30分鐘,待呈現較濃稠狀態後再加入椰蓉繼續拌煮。

    拌勻後再開中小火,以邊拌邊煮的方式讓食材融合均勻慢慢煮去南瓜多餘的水份,直至南瓜泥呈現較濃稠的狀態..此時南瓜泥顏色會變得更深沈一些。 這個過程約須25~30分鐘,待呈現較濃稠狀態後再加入椰蓉繼續拌煮。

  • 加入椰蓉拌勻後繼續拌炒片刻至更濃稠的狀態。椰蓉除了增香讓奶油南瓜餡口感香氣更有層次外,還可再多吸附些南瓜泥水份,讓南瓜餡質地更扎實容易成糰,不愛粗椰粉者也可以加細的椰漿粉。
倘若月餅餡欲包入整顆蛋黃可以製作月餅時再處理,或在此最後步驟加烤過且壓碎的蛋黃混合也行。
整個炒餡完成時間約須35~40分鐘。

    加入椰蓉拌勻後繼續拌炒片刻至更濃稠的狀態。椰蓉除了增香讓奶油南瓜餡口感香氣更有層次外,還可再多吸附些南瓜泥水份,讓南瓜餡質地更扎實容易成糰,不愛粗椰粉者也可以加細的椰漿粉。 倘若月餅餡欲包入整顆蛋黃可以製作月餅時再處理,或在此最後步驟加烤過且壓碎的蛋黃混合也行。 整個炒餡完成時間約須35~40分鐘。

  • 炒好的餡攤涼後再冷藏或冷凍備用。  若接著馬上製作點心,餡冷藏後更方便分成小球狀使用。

倘若只作為儲備餡料保存,因自製蔬果餡糖份不高且無防腐劑等添加物..建議還是冷凍保存最好,待之後使用前一天再從冷凍移至冷藏區慢慢讓其解凍為最佳方式。

    炒好的餡攤涼後再冷藏或冷凍備用。 若接著馬上製作點心,餡冷藏後更方便分成小球狀使用。 倘若只作為儲備餡料保存,因自製蔬果餡糖份不高且無防腐劑等添加物..建議還是冷凍保存最好,待之後使用前一天再從冷凍移至冷藏區慢慢讓其解凍為最佳方式。

  • 自製蔬果類的餡尤其低糖又無防腐劑,不建議長期保存,趁新鮮盡快使用完畢最佳。

包自製蔬果餡完成的點心亦然,像是麵包或中式酥皮類的點心月餅等..沒吃完的可以冷凍,再次食用時放入烤箱或氣炸鍋,用低溫再回烤10~15分鐘即可,就跟剛出爐的一樣美味唷!

本食譜配方完成品約380克。可做麵包餡或月餅餡使用。

    自製蔬果類的餡尤其低糖又無防腐劑,不建議長期保存,趁新鮮盡快使用完畢最佳。 包自製蔬果餡完成的點心亦然,像是麵包或中式酥皮類的點心月餅等..沒吃完的可以冷凍,再次食用時放入烤箱或氣炸鍋,用低溫再回烤10~15分鐘即可,就跟剛出爐的一樣美味唷! 本食譜配方完成品約380克。可做麵包餡或月餅餡使用。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 347 食譜 1.8 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮✏ madeleinekitchen2012@gmail.com 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 絲瓜 蝦子 肉包 滷豬腳 家常菜 糖醋排骨 酪梨 氣炸鍋 小黃瓜 電鍋 烤肉 電鍋 肉包 桂圓紅棗茶 地瓜 蚵仔 馬鈴薯燉肉 鮭魚 鹽水雞 韭菜 冬瓜 青椒 金針菇 鳳梨蝦球 蛋黃酥 烤肉 水餃 麻婆豆腐 糖醋魚 奶酪 烤肉 雪q餅 秋葵 洋蔥 蛋炒飯 芋頭酥 茄子 餅乾 燉牛肉 古早味蛋糕 脆皮燒肉 滷味 鱸魚 雞胸肉 杏鮑菇 櫛瓜 南瓜 苦瓜 早餐 豆腐