太妃焦糖起司蛋糕 (摩堤 直火 免烤箱)

669 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

免烤箱,只使用一個摩堤鑄鐵鍋,做出頂級美味起司蛋糕!利用鑄鐵鍋材質厚重加熱均勻的特性,將餅乾底烤的酥脆,IH智慧感應爐小小火加熱+悶,完全不用烤箱也能將起司蛋糕完成,與不失敗的海鹽太妃焦糖結合,絕佳的精緻甜點完成!

烹調時間45分鐘

食材

海鹽太妃焦糖醬
奶油 30g
白砂糖 30g
蜂蜜 30g
動物性鮮奶油 85
海鹽 1/4小匙
起司蛋糕餅底
低筋麵粉 80g
白砂糖 15g
全蛋 1/4個
少許
冰奶油 40g
起司蛋糕內餡
奶油起司 100g
白砂糖 20g
全蛋 3/4個
酸奶 或 無糖優格 50g
香草醬 1/2小匙
  • 1 海鹽太妃焦糖醬 將奶油、白砂糖、海鹽和蜂蜜在摩堤鑄鐵鍋中以摩堤IH感應爐蒸烤模式的弱火加熱拌勻,等到顏色變成琥珀色(約需要10分鐘),關火。將鮮奶油加入鍋中,此時因為鍋內溫度仍高,有可能發出大聲音和噴濺出來,需要小心!而後繼續小火加熱攪拌均勻鮮奶油即可關火。放涼就完成了。
  • 2 起司蛋糕餅底 麵粉、白砂糖和鹽先混和,加入冰奶油,以手將冰奶油搓散,最後呈現粗礫狀。加入1/4全蛋液,混合到手握能夠成團就可以了。將麵糰用保鮮膜包起,送入冷藏至少1小時。
  • 3 起司蛋糕餅底 在鑄鐵鍋底部撲上兩層烘焙紙,避免底部燒焦。 冷藏完畢的蛋糕底麵團取出,在灑粉(份量外的麵粉)的桌面上用桿麵棍壓成比鍋底大一點的圓片,鋪在鑄鐵鍋內,貼合鍋子,邊緣高度大概2-3公分,盡量讓鋪好的周圍平整相同高度。
  • 4 起司蛋糕餅底 在餅乾底上用叉子戳滿小洞。
  • 5 起司蛋糕內餡 白砂糖、奶油起司與酸奶(或無糖優格)放入大碗,以微波爐加熱40秒-1分鐘取出攪拌至滑順無顆粒,繼續將全蛋液加入並邊攪拌,最後加入香草醬攪拌均勻就完成了。把內餡倒入餅乾底內。
  • 6 蓋上鍋蓋,以摩堤IH感應爐蒸烤模式的弱火,或是一般瓦斯爐的米粒微火,加熱30分,熄火離開感應盧/瓦斯爐,不要打開蓋子繼續悶5分鐘,開蓋子散熱。
  • 7 放涼後,翻過鑄鐵鍋,一手接著將起司蛋糕取出。
  • 8 表面塗上海鹽太妃焦糖醬,冰涼後即可食用~! 享受超美味的焦糖起司蛋糕!
  • 9 本次使用的料理器具為: A5 IH智慧感應爐 16cm 單柄琺瑯鑄鐵圓煎鍋 摩堤琺瑯鑄鐵節能家電
贊助

小撇步

* 鍋底要墊上兩層烘焙紙,有效避免底部燒焦的問題。
* 鍋蓋與鍋子中間,可以夾一層蒸籠布,或者直接夾一張廚房紙巾,
吸收鍋蓋內部滴下的水珠,讓起司蛋糕表面漂漂亮亮不凹洞!
* 烤好開蓋時,內餡應該已經凝固,可以用手指碰觸的狀態。
* 底部墊了烘焙紙脫膜很容易,鍋子內部不需要再上油灑粉。

2015/11/17 發表 9,157 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣