台式肉粽【淬釀純粹台灣味】

244 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

說起粽子,人人都各有自家的『味自慢』。嚐盡各式美味粽子,還是自家的粽子最能抓住記憶中的美味。粽子對台灣人來說不只是端午節吃的食物而已,粽子已經是尋常的小吃, 是隨時都可以享用的餐點。道地的台式粽子,少不了的,是油蔥的香氣和香菇.蝦米.豬肉的鮮香~無論是蒸的北部粽或是水煮方式的南部粽都極具特色與美味。這道台式肉粽食譜是北部粽的作法,米飯粒粒分明,口感清爽,使用新包裝的淬釀醬油露,醬香濃郁,超美味唷!

食材

主要食材
長糯米 750g
豬肉(胛心or梅花肉) 約500g
乾香菇 約12~15朵
鴨蛋黃 約10顆
開陽(蝦米) 50g
蒜末 3大匙
粽葉 約25~30片
粽繩 1束
調味料A
淬釀醬油露 100ml
米酒 2大匙
冰糖 1大匙
紅蔥酥 2大匙
白胡椒粉 1/4小匙
開水 50ml
調味料B
淬釀醬油露 2大匙
開水 100ml
紅蔥酥 3大匙
  • 1 備齊肉粽所需食材~香菇泡軟後洗淨瀝乾,蝦米洗淨瀝乾備用。(油蔥酥可事先炸好備用,或買現成的油蔥酥使用,鴨蛋黃隨個人喜好,每顆粽子包入一整顆或半顆皆可。)
  • 2 長糯米洗淨泡水約2~3小時..瀝乾泡水後的長糯米,倒入鋪有蒸糯米專用的濕潤防沾蒸網上攤開~入滾水鍋中,以中大火蒸熟(約30分鐘) 或9分熟亦可。(因為後續還要再蒸一次)
  • 3 (粽葉事先一片片洗淨,再放入滾水中燙煮至葉片軟化取出備用。) 起油鍋~倒入少許油放入洗淨肉塊煸炒至表面微上色後,再加入香菇和蝦米一起炒香~接著加入淬釀醬油露,米酒等調味料A拌炒入味..最後留下醬汁,將肉塊香菇取出盛盤。
  • 4 在鍋中所留下的醬汁中,加入調味料B拌勻後熄火。
  • 5 再倒入蒸熟的糯米飯翻拌.. 讓糯米飯上色均勻。(使用兩支木鏟會更加容易操作!)
  • 6 取一粽葉(窄小型葉片,可用兩片粽葉,部分重疊使用)→折出粽勺型狀,依包粽子的方法,先舖上少許糯米飯為底,擺上滷肉.香菇.蛋黃等內餡,再取適量糯米飯覆蓋內餡,最後包裹成三角的粽子形狀..
  • 7 最後再以棉繩綑綁2~3圈,拉緊束成"粽腰"型狀,再打個活結就可以嘍! 依序完成後,將整串粽子放入滾水的蒸鍋中,以中大火蒸約25分鐘就大功告成。
  • 8 本食譜的食材份量,約可包出中型的粽子13顆。
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~
淬釀你的甘 露 之 味 !更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce

2015/11/17 發表 7,900 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

首先~我尊重您的滅頂行動,但我必須告訴您,您真的不該來愛料理網頁,因為這裡的淬釀醬油食譜有很多很多.. 而您卻只在這兒和另一位朋友那兒留言,顯然做得不夠徹底,也讓人覺得有針對性。
我承認這是一篇業配文,沒有任何證據顯示,淬釀它是黑心醬油,它就可以合情.合理.合法地在這兒廣告。因為頂新,就要將味全全部的商品打黑是您的自由,您可以選擇不看,不買,不來愛料理這篇食譜網頁,但您也必須尊重他人的自由選擇! 不是合乎您意見的行為便是正義,反之的就全部該死。這個網頁與淬釀的合作,是有合約為前提的業務行為,是負有法律行為之必要呈現,是非對錯不是您說了算~也請您給予尊重。

1 年前
user_avatar

為頂新醬油打廣告的作者,請大家取消訂閱。如果作者為了賺錢犧牲讀者健康,那寫出來的食譜不看也罷。

1 年前