台式肉粽【淬釀純粹台灣味】

Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

說起粽子,人人都各有自家的『味自慢』。嚐盡各式美味粽子,還是自家的粽子最能抓住記憶中的美味。粽子對台灣人來說不只是端午節吃的食物而已,粽子已經是尋常的小吃, 是隨時都可以享用的餐點。道地的台式粽子,少不了的,是油蔥的香氣和香菇.蝦米.豬肉的鮮香~無論是蒸的北部粽或是水煮方式的南部粽都極具特色與美味。這道台式肉粽食譜是北部粽的作法,米飯粒粒分明,口感清爽,使用新包裝的淬釀醬油露,醬香濃郁,超美味唷!

食材

主要食材
750g
約12~15朵
約10顆
3大匙
約25~30片
1束
調味料A
2大匙
1大匙
2大匙
1/4小匙
50ml
調味料B
2大匙
100ml
3大匙
看全部食材 
  • 備齊肉粽所需食材~香菇泡軟後洗淨瀝乾,蝦米洗淨瀝乾備用。(油蔥酥可事先炸好備用,或買現成的油蔥酥使用,鴨蛋黃隨個人喜好,每顆粽子包入一整顆或半顆皆可。)

    備齊肉粽所需食材~香菇泡軟後洗淨瀝乾,蝦米洗淨瀝乾備用。(油蔥酥可事先炸好備用,或買現成的油蔥酥使用,鴨蛋黃隨個人喜好,每顆粽子包入一整顆或半顆皆可。)

  • 長糯米洗淨泡水約2~3小時..瀝乾泡水後的長糯米,倒入鋪有蒸糯米專用的濕潤防沾蒸網上攤開~入滾水鍋中,以中大火蒸熟(約30分鐘) 或9分熟亦可。(因為後續還要再蒸一次)

    長糯米洗淨泡水約2~3小時..瀝乾泡水後的長糯米,倒入鋪有蒸糯米專用的濕潤防沾蒸網上攤開~入滾水鍋中,以中大火蒸熟(約30分鐘) 或9分熟亦可。(因為後續還要再蒸一次)

  • (粽葉事先一片片洗淨,再放入滾水中燙煮至葉片軟化取出備用。)  起油鍋~倒入少許油放入洗淨肉塊煸炒至表面微上色後,再加入香菇和蝦米一起炒香~接著加入淬釀醬油露,米酒等[調味料A]拌炒入味..最後留下醬汁,將肉塊香菇取出盛盤。

    (粽葉事先一片片洗淨,再放入滾水中燙煮至葉片軟化取出備用。) 起油鍋~倒入少許油放入洗淨肉塊煸炒至表面微上色後,再加入香菇和蝦米一起炒香~接著加入淬釀醬油露,米酒等調味料A拌炒入味..最後留下醬汁,將肉塊香菇取出盛盤。

  • 在鍋中所留下的醬汁中,加入[調味料B]拌勻後熄火。

    在鍋中所留下的醬汁中,加入調味料B拌勻後熄火。

  • 再倒入蒸熟的糯米飯翻拌.. 讓糯米飯上色均勻。(使用兩支木鏟會更加容易操作!)

    再倒入蒸熟的糯米飯翻拌.. 讓糯米飯上色均勻。(使用兩支木鏟會更加容易操作!)

  • 取一粽葉(窄小型葉片,可用兩片粽葉,部分重疊使用)→折出粽勺型狀,依包粽子的方法,先舖上少許糯米飯為底,擺上滷肉.香菇.蛋黃等內餡,再取適量糯米飯覆蓋內餡,最後包裹成三角的粽子形狀..

    取一粽葉(窄小型葉片,可用兩片粽葉,部分重疊使用)→折出粽勺型狀,依包粽子的方法,先舖上少許糯米飯為底,擺上滷肉.香菇.蛋黃等內餡,再取適量糯米飯覆蓋內餡,最後包裹成三角的粽子形狀..

  • 最後再以棉繩綑綁2~3圈,拉緊束成"粽腰"型狀,再打個活結就可以嘍! 依序完成後,將整串粽子放入滾水的蒸鍋中,以中大火蒸約25分鐘就大功告成。

    最後再以棉繩綑綁2~3圈,拉緊束成"粽腰"型狀,再打個活結就可以嘍! 依序完成後,將整串粽子放入滾水的蒸鍋中,以中大火蒸約25分鐘就大功告成。

  • 本食譜的食材份量,約可包出中型的粽子13顆。

    本食譜的食材份量,約可包出中型的粽子13顆。

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~
淬釀你的甘 露 之 味 !更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce

1.2 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 首先~我尊重您的滅頂行動,但我必須告訴您,您真的不該來愛料理網頁,因為這裡的淬釀醬油食譜有很多很多.. 而您卻只在這兒和另一位朋友那兒留言,顯然做得不夠徹底,也讓人覺得有針對性。 我承認這是一篇業配文,沒有任何證據顯示,淬釀它是黑心醬油,它就可以合情.合理.合法地在這兒廣告。因為頂新,就要將味全全部的商品打黑是您的自由,您可以選擇不看,不買,不來愛料理這篇食譜網頁,但您也必須尊重他人的自由選擇! 不是合乎您意見的行為便是正義,反之的就全部該死。這個網頁與淬釀的合作,是有合約為前提的業務行為,是負有法律行為之必要呈現,是非對錯不是您說了算~也請您給予尊重。

  • 為頂新醬油打廣告的作者,請大家取消訂閱。如果作者為了賺錢犧牲讀者健康,那寫出來的食譜不看也罷。

網友都在看

大家都在查

鮭魚 雪q餅 紅燒牛肉 米糕 湯圓 滷豬腳 砂鍋魚頭 鱸魚 獅子頭 刈包 發糕 蝦子 紅燒肉 新豬肉 梅干扣肉 素食年菜 石斑魚 薑母鴨 年菜 東坡肉 鹽水雞 櫻花蝦 麻油雞 雞胸肉 烏魚子 桂圓紅棗茶 部隊鍋 壽喜燒 鳳梨蝦球 羊肉爐 炸年糕 脆皮燒肉 糖醋魚 植物肉 滴雞精 燉牛肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 鴨賞 紅豆湯 佛跳牆 牛排 新餐肉 紅燒獅子頭 水餃 糖醋排骨 天使紅蝦 回鍋肉 蒜頭雞湯 豬腳