泰式涼拌青木瓜


小瑋
7 食譜 15 粉絲
新增分類
限12字

相信大家都對這道菜不陌生,在泰國不管是都市大街還是農村小巷都可以看到這道菜的身影,甚至在泰國吃的青木瓜他們還會加『ปู』,ปู 是一種泰國小毛蟹洗淨後直接生的醃鹽巴,醃1個禮拜左右的小螃蟹就會拿才做菜了,也有些人甚至會醃到30天左右才使用,不過醃了30天左右的小瑋就真的不太能接受了 因為味道太重了.= =

言歸正傳這道泰式涼拌青木瓜雖然在泰國大街小巷都會出現,但隨著地區的不同也會衍生出不同的風味

份量
2 人份
時間
20 分鐘
  • 1
    首先要準備的就是羅望子汁,在眾多的泰國菜裡頭大概有4~5成都會用到它,可見她在泰國也是佔有非常重要的一席之地。 羅望子如果不知道去哪裡買,可以建議你到東南亞材料行看看,通常都會有賣小包裝的羅望子果肉。
  • 2
    羅望子去殼後取150克
  • 3
    燒一鍋熱水(600cc),水滾後轉中火將羅望子下鍋一起煮,煮的過程用鍋鏟盡量的壓它,讓它果肉可以順利的與籽分離。
  • 4
    在煮羅望子的過程下2顆棕梠糖 (沒有棕梠糖可用砂糖15cc代替),接著煮到羅望子果肉和籽分離的差不多了,用濾網將渣渣濾掉保留湯汁就好。 剛煮好的羅望子汁是熱的,建議等它冷卻後再使用喔!
  • 5
    做這道菜要讓木瓜可以更入味通常都會使用到搗缽,可是搗缽不是每個人家裡都有,也可以試試看像小瑋這樣用拌的。 首先準備一個可以拌木瓜的大容器,再來依序下檸檬汁20cc、魚露20cc、羅望子汁30cc、蝦醬5cc、牛番茄丁、碎花生20cc、蝦米20cc
  • 6
    蝦醬比較不容易攪散所以一開始要仔細拌勻,拌的過程稍微壓一下番茄讓番茄釋出甜味跟酸味。
  • 7
    再來將長豆用刀子拍裂後切5公分長
  • 8
    再來下適量的長豆段還有木瓜絲拌勻抓入味後,將多餘的湯汁瀝掉盛盤。
  • 9
    一道簡單方便又美味的青木瓜就這樣完成囉! 如果喜歡小瑋做的這道菜希望可以不吝嗇的幫小瑋粉絲團按讚唷!! 謝謝你 https://www.facebook.com/Shiwei1992
2015/10/28 發表 1.0 萬 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
小瑋
7 食譜 15 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子