泰式涼拌青木瓜

小瑋
7 食譜 17 粉絲

描述

相信大家都對這道菜不陌生,在泰國不管是都市大街還是農村小巷都可以看到這道菜的身影,甚至在泰國吃的青木瓜他們還會加『ปู』,ปู 是一種泰國小毛蟹洗淨後直接生的醃鹽巴,醃1個禮拜左右的小螃蟹就會拿才做菜了,也有些人甚至會醃到30天左右才使用,不過醃了30天左右的小瑋就真的不太能接受了 因為味道太重了.= =

言歸正傳這道泰式涼拌青木瓜雖然在泰國大街小巷都會出現,但隨著地區的不同也會衍生出不同的風味

份量

2 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 首先要準備的就是羅望子汁,在眾多的泰國菜裡頭大概有4~5成都會用到它,可見她在泰國也是佔有非常重要的一席之地。

羅望子如果不知道去哪裡買,可以建議你到東南亞材料行看看,通常都會有賣小包裝的羅望子果肉。

    首先要準備的就是羅望子汁,在眾多的泰國菜裡頭大概有4~5成都會用到它,可見她在泰國也是佔有非常重要的一席之地。 羅望子如果不知道去哪裡買,可以建議你到東南亞材料行看看,通常都會有賣小包裝的羅望子果肉。

  • 羅望子去殼後取150克

    羅望子去殼後取150克

  • 燒一鍋熱水(600cc),水滾後轉中火將羅望子下鍋一起煮,煮的過程用鍋鏟盡量的壓它,讓它果肉可以順利的與籽分離。

    燒一鍋熱水(600cc),水滾後轉中火將羅望子下鍋一起煮,煮的過程用鍋鏟盡量的壓它,讓它果肉可以順利的與籽分離。

  • 在煮羅望子的過程下2顆棕梠糖 (沒有棕梠糖可用砂糖15cc代替),接著煮到羅望子果肉和籽分離的差不多了,用濾網將渣渣濾掉保留湯汁就好。

剛煮好的羅望子汁是熱的,建議等它冷卻後再使用喔!

    在煮羅望子的過程下2顆棕梠糖 (沒有棕梠糖可用砂糖15cc代替),接著煮到羅望子果肉和籽分離的差不多了,用濾網將渣渣濾掉保留湯汁就好。 剛煮好的羅望子汁是熱的,建議等它冷卻後再使用喔!

  • 做這道菜要讓木瓜可以更入味通常都會使用到搗缽,可是搗缽不是每個人家裡都有,也可以試試看像小瑋這樣用拌的。

首先準備一個可以拌木瓜的大容器,再來依序下檸檬汁20cc、魚露20cc、羅望子汁30cc、蝦醬5cc、牛番茄丁、碎花生20cc、蝦米20cc

    做這道菜要讓木瓜可以更入味通常都會使用到搗缽,可是搗缽不是每個人家裡都有,也可以試試看像小瑋這樣用拌的。 首先準備一個可以拌木瓜的大容器,再來依序下檸檬汁20cc、魚露20cc、羅望子汁30cc、蝦醬5cc、牛番茄丁、碎花生20cc、蝦米20cc

  • 蝦醬比較不容易攪散所以一開始要仔細拌勻,拌的過程稍微壓一下番茄讓番茄釋出甜味跟酸味。

    蝦醬比較不容易攪散所以一開始要仔細拌勻,拌的過程稍微壓一下番茄讓番茄釋出甜味跟酸味。

  • 再來將長豆用刀子拍裂後切5公分長

    再來將長豆用刀子拍裂後切5公分長

  • 再來下適量的長豆段還有木瓜絲拌勻抓入味後,將多餘的湯汁瀝掉盛盤。

    再來下適量的長豆段還有木瓜絲拌勻抓入味後,將多餘的湯汁瀝掉盛盤。

  • 一道簡單方便又美味的青木瓜就這樣完成囉!
 如果喜歡小瑋做的這道菜希望可以不吝嗇的幫小瑋粉絲團按讚唷!!  謝謝你

https://www.facebook.com/Shiwei1992

    一道簡單方便又美味的青木瓜就這樣完成囉! 如果喜歡小瑋做的這道菜希望可以不吝嗇的幫小瑋粉絲團按讚唷!! 謝謝你 https://www.facebook.com/Shiwei1992

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小瑋 7 食譜 17 粉絲

小瑋我來自嘉義的一個鄉村小鎮,是90後的草莓族...XD 目前是某知名泰式料理的小小廚師,我熱愛泰式料理,也曾鑽研過泰式料理,泰式料理做法雖然簡單,可是要平衡酸鹹辣甜可是一道學問。 就拿一道簡單的泰式青木瓜來說,隨著泰國四大菜系(伊参、蘭納、曼谷、泰南) 飲食習慣的不同就能做出不同風味的泰國菜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

苦瓜排骨湯 豬肝湯 三杯雞 臭臭鍋 生菜沙拉 薑母鴨 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 綠花椰菜 雞蛋豆腐 包子 巫婆手指餅乾 白菜 餅乾 萬聖節餅乾 鮮奶油 回鍋肉 酸菜白肉鍋 吐司 芋頭 四季豆 雞胸肉 磅蛋糕 鱸魚湯 泡菜煎餅 羊肉爐 電鍋 氣炸鍋 螃蟹 芥菜 高麗菜 早餐 起司鍋 麻婆豆腐 地瓜球 紅蘿蔔 家常菜 娃娃菜 麻油 松阪豬 麵疙撘 螞蟻上樹 白蘿蔔 蛋糕 雞湯 南瓜饅頭 山藥排骨湯 吻仔魚