[大同電鍋] 香蔥肉鬆鹹蛋糕

大同玩廚房
135 食譜 4,024 粉絲

天氣熱不想開烤箱增加屋內熱度,也懶得再出門買吃的,運用大同電鍋,簡單來個蒸蛋糕,甜中帶鹹的口味吃來完全不膩口,簡簡單單的自然好滋味,多了清爽濕潤,真的讓人忍不住一塊接一塊喔。想自己做蛋糕但礙於家中沒有烤箱的朋友,運用電鍋試試喔,真的不困難~

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

器材
餡料
隨意
隨意
  • 先準備好所需材料,粉類先過篩,蔥洗淨擦乾多餘水份切成蔥花備用

    先準備好所需材料,粉類先過篩,蔥洗淨擦乾多餘水份切成蔥花備用

  • 雞蛋和砂糖放入攪拌盆立即用攪拌器打發 (糖和蛋接觸後一定要立即打發,如果耽擱太長時間,糖的滲透壓會讓蛋很難打發哦。) 
先以快速打發,再將速度調整至最低速,讓整個雞蛋霜更細緻更穩定。
 (判斷打發是否完成,可用麵糊畫寫8,不會立即沉底就OK了,或如步驟4加入粉類也不會沉陷)

    雞蛋和砂糖放入攪拌盆立即用攪拌器打發 (糖和蛋接觸後一定要立即打發,如果耽擱太長時間,糖的滲透壓會讓蛋很難打發哦。) 先以快速打發,再將速度調整至最低速,讓整個雞蛋霜更細緻更穩定。 (判斷打發是否完成,可用麵糊畫寫8,不會立即沉底就OK了,或如步驟4加入粉類也不會沉陷)

  • 然後將已經過篩好低筋麵粉,玉米粉輕輕加入 , 用刮棒輕柔但確實的拌勻。
 (蛋有確實打發是穩定的不用害怕它會消泡,但也不要過度攪拌)

    然後將已經過篩好低筋麵粉,玉米粉輕輕加入 , 用刮棒輕柔但確實的拌勻。 (蛋有確實打發是穩定的不用害怕它會消泡,但也不要過度攪拌)

  • 電鍋外鍋加入米杯水2.5杯先插電加熱,完成加熱後,將完成的1/2麵糊倒於烤模中,(烤模可先鋪上烘焙紙,方便後續脫模喔)然後輕震一下擺入電鍋先蒸8~10鐘

    電鍋外鍋加入米杯水2.5杯先插電加熱,完成加熱後,將完成的1/2麵糊倒於烤模中,(烤模可先鋪上烘焙紙,方便後續脫模喔)然後輕震一下擺入電鍋先蒸8~10鐘

  • 待步驟4蛋糕略為定型後,打開鍋蓋隨意撒上肉鬆和蔥花,再倒入剩下1/2麵糊,再次撒上肉鬆和蔥花,如有內鍋蓋可先蓋上,再蓋上外鍋蓋,繼續蒸至電源跳起並續悶約10分鐘後取出即完成。

    待步驟4蛋糕略為定型後,打開鍋蓋隨意撒上肉鬆和蔥花,再倒入剩下1/2麵糊,再次撒上肉鬆和蔥花,如有內鍋蓋可先蓋上,再蓋上外鍋蓋,繼續蒸至電源跳起並續悶約10分鐘後取出即完成。

  • 略放涼後脫模取出蛋糕即可享用

    略放涼後脫模取出蛋糕即可享用

小撇步

❥全蛋打發如沒把握可將粉類材料以鬆餅粉取代,增加成功機會,雞蛋請使用室溫蛋,如從冰箱取出務必先回溫。這次分享為雙層餡,如首次嘗試可先以單層做嘗試,才不會手忙腳亂或於加餡時耽擱太長時間~
❥內鍋蓋可防止蒸氣滴落影響成品,也可於外鍋蓋擺根筷子讓熱氣適度排出,這樣即可確保蛋糕表層漂漂亮亮喔。
❥判斷蛋糕是否熟透,可用根筷子插入蛋糕體,無濕黏麵糊即表示完成,或輕拍蛋糕表層,沒濕黏感一般都已熟透

2.3 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
大同玩廚房
135 食譜 4,024 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 詹筑筑

    詹筑筑

    請問怎麼沒看到沙拉油從哪個步驟➕進去

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 鳳梨蝦球 薑母鴨 梅子酒 鹽水雞 發糕 糖醋魚 鮭魚 石斑魚 滷豬腳 東坡肉 香菇雞湯 壽喜燒 部隊鍋 糖醋排骨 羊肉爐 櫻花蝦 燉牛肉 刈包 豬腳 鱸魚 鴨賞 蒜頭雞湯 滴雞精 蝦子 米餅 回鍋肉 脆皮燒肉 麻油雞 新豬肉 植物肉 米糕 新餐肉 滷味 水餃 紅豆湯 潤餅 牛排 鳳梨 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 雪q餅 紅燒肉 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 蒜頭雞 雞胸肉 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 紅燒牛肉