超級無敵軟的九層塔薄皮麵包

Du's kitchen
39 食譜 264 粉絲

描述

中種法的麵團加上吸滿水的米飯糊使這個麵包真的是超級無敵的柔軟耶!而且出爐冷掉和隔夜都不會老化依舊軟軟軟!還揉入特殊香氣的九層塔讓麵包更有滋味~連平常不怎麼吃西點麵包的家人都能一口氣的吃掉1/3大塊呢!!!真是捧我的場呀~

食材

適量
米飯糊
140g
200g
中種麵團
200g
1/2t
130cc
主麵糰
全部
150g
120g
30g
20g
1/2t
1/2t
30g
70cc
30g
表面
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • *白飯跟水開小火煮至顆顆飽滿的米粒粥(要不時的攪拌一下以免黏鍋)。

    *白飯跟水開小火煮至顆顆飽滿的米粒粥(要不時的攪拌一下以免黏鍋)。

  • *煮好的米飯糊倒進盤子中蓋上保鮮膜放涼冷藏備用。

    *煮好的米飯糊倒進盤子中蓋上保鮮膜放涼冷藏備用。

  • *中種麵糰材料全部揉成團,約六~七分鐘至麵糰光滑即可。

    *中種麵糰材料全部揉成團,約六~七分鐘至麵糰光滑即可。

  • *中種麵糰放在鋼盆中表面噴些水蓋膜發酵60~90分鐘至兩倍大。

    *中種麵糰放在鋼盆中表面噴些水蓋膜發酵60~90分鐘至兩倍大。

  • *主麵糰材料全部揉均勻(除了水跟奶油),水保留一些視情況加入揉至無粉再揉進奶油,甩打出薄膜(會比較濕黏是正常的,用攪拌機操作比較容易,但我是用手工辛苦甩打哈)。

    *主麵糰材料全部揉均勻(除了水跟奶油),水保留一些視情況加入揉至無粉再揉進奶油,甩打出薄膜(會比較濕黏是正常的,用攪拌機操作比較容易,但我是用手工辛苦甩打哈)。

  • *甩打好的麵糰放進鋼盆中表面噴些水蓋膜發酵60~90分鐘至兩倍大。

    *甩打好的麵糰放進鋼盆中表面噴些水蓋膜發酵60~90分鐘至兩倍大。

  • *此時會感覺到非常的有空氣感(拋拋的)!

    *此時會感覺到非常的有空氣感(拋拋的)!

  • *(發酵好的麵糰撒適量的手粉)將麵糰平均分割成兩等份,用手輕壓平再輕輕的捲起,兩端收口捏緊捏實(由於麵糰太軟有點心慌手忙腳亂的所以來不及拍照哈)。

    *(發酵好的麵糰撒適量的手粉)將麵糰平均分割成兩等份,用手輕壓平再輕輕的捲起,兩端收口捏緊捏實(由於麵糰太軟有點心慌手忙腳亂的所以來不及拍照哈)。

  • *放進烤箱中繼續發酵一小時至兩倍大(烤箱中放杯熱水助發酵)。

    *放進烤箱中繼續發酵一小時至兩倍大(烤箱中放杯熱水助發酵)。

  • *發酵好前十分鐘從烤箱中拿出,烤箱預熱190度。
*找一支比較利的刀子刀頭沾點水在表面劃幾刀。

    *發酵好前十分鐘從烤箱中拿出,烤箱預熱190度。 *找一支比較利的刀子刀頭沾點水在表面劃幾刀。

  • *在刀口上放上奶油條。

    *在刀口上放上奶油條。

  • *放進中層,190度烤約20~25分鐘。(烤箱內放碗熱水產生水蒸氣)

    *放進中層,190度烤約20~25分鐘。(烤箱內放碗熱水產生水蒸氣)

  • *如果覺得表面上色太快,烤完前5分鐘移到下層烤至金黃即可。

    *如果覺得表面上色太快,烤完前5分鐘移到下層烤至金黃即可。

  • *出爐囉~~~~~
*放在網架上放涼,切來吃吧~

    *出爐囉~~~~~ *放在網架上放涼,切來吃吧~

  • *隔天我配三杯口味的小菜,真的是超級搭的好滋味~

    *隔天我配三杯口味的小菜,真的是超級搭的好滋味~

小撇步

*米飯糊,是沒有水的粥的程度唷,也是比較大顆米粒的狀態不是爛爛糊糊的。
*步驟五的九層塔要事先洗淨用餐巾紙吸乾表面的水份再切碎或用調理機打碎。
*步驟八手粉撒的適量,太少會沾黏太多就吃麵粉了。
*步驟八分割兩份後,輕壓出空氣但不是用力的壓很扁喔!手法動作要輕捲起~

3,824 瀏覽
分享至:
avatar
Du's kitchen 39 食譜 264 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 生菜沙拉 吻仔魚 娃娃菜 回鍋肉 雞湯 麻婆豆腐 紅蘿蔔 綠花椰菜 松阪豬 雞胸肉 豬肝湯 羊肉爐 蛋糕 臭臭鍋 餅乾 磅蛋糕 三杯雞 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 山藥排骨湯 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 鮮奶油 螞蟻上樹 早餐 巫婆手指餅乾 起司鍋 螃蟹 白蘿蔔 氣炸鍋 薑母鴨 包子 電鍋 高麗菜 家常菜 雞蛋豆腐 白菜 麻油 藥燉排骨 麵疙撘 地瓜球 萬聖節餅乾 吐司 芋頭 四季豆