陳媽媽杭式醬鴨

80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

陳奶奶從杭州帶來祖傳家庭食譜傳給現任陳媽媽,非一般熟知的傳統醬鴨。鹹鹹甜甜配飯好好吃,非常適合秋冬團聚的食譜。缺點是燉的時間長了點!

份量5人份 烹調時間180分鐘

食材

大肥鴨 1
川燙
6-7 片
料理米酒 1 cup
燉煮
冰糖 (可用砂糖取代) 3 Cups
料理米酒 (可用紅酒) 3 Cups
八角 5-6粒
醬油 1 Cup
蔭油 適量
薑片( 可重複使用) 5片
適量
麻油 2 TB
  • 1 清洗 適當清洗全鴨,內臟全部清出清洗乾淨。檢查毛是否有拔乾淨,如果無法用手拔除,建議使用鑷子,越乾淨越不會影響口感!
  • 2 川燙 去腥去血去剩下拔不出來的毛! 一個可以置入全鴨的炒菜鍋,先將五分滿水大火煮滾鴨子連薑片一起下,下料理米酒,在加水蓋到鴨子八分! 約燙10-15分即可。 出鍋,再用冷水清洗沾黏的血污穢物!
  • 3 重新入鍋 先下鴨,內臟,加入預先煮滾的水蓋到七分滿,下薑,下八角!
  • 4 調味 先加基本調味,不用一次放足,不然最後會太鹹。煮的過程中漸漸調整,醬油蔭油是調色用,調味請用鹽! 麻油也是調味用,因為肥鴨本身油脂豐盛,如不喜不需要加!
  • 5 水滾之後,調中小火開始慢燉,蓋上鍋蓋,每15-20分鐘需要轉動鴨子以免底部結塊燒焦。因為太重不能翻面,所以每次動鴨子需要將湯汁用湯勺重覆的澆覆鴨子沒蓋到湯汁的部分。
  • 6 收尾 最後的醬鴨顏色應呈暗褐色,香氣滿溢,並且油油亮亮吹彈可破! 醬汁濃稠可配飯配麵! 總花費時間平均為6小時!
贊助

小撇步

我們通常是團圓飯會吃,所以陳媽媽中午前就會將鴨子洗好料備好放涼備用。吃完午飯就可以下鍋開始煮,晚上吃飯時間就好了!

2015/10/27 發表 1,054 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣