全麥湯種麵包

109 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

簡單烘培又好吃的全麥麵包

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

全麥麵粉 150g
高筋麵粉 100g
牛奶 90g
白砂糖 40g
奶油 10g
速發酵母 3g
3g
全蛋 1顆
湯種麵糰
高筋麵粉 45g
90g
表面裝飾
黑芝麻 少許
白芝麻 少許
糖粉 少許
全蛋液 少許
  • 1 湯種做法:高筋麵粉過篩後加入煮過的白開水下去攪拌,不停攪拌麵糊至麵糊出現紋路表示湯種已經完成,完成後可以將湯種蓋上保鮮膜放置冰箱(可以放置3~5天),需要使用時先放置室溫。
  • 2 將高筋麵粉和全麥麵粉過篩,然後加入牛奶攪拌。 在加入全蛋及湯種下去攪拌後,將鹽和酵母及砂糖加入攪拌至麵團表面光滑後,加入奶油攪拌均勻。 將鋼盆抹油蓋上保鮮膜放入電鍋裡面進行基本發酵60分鐘至兩倍大。
  • 3 基本發酵完成後,將麵團平均分割成四個橢圓形,放置烤盤,蓋上保鮮膜進行40分鐘的最後發酵。
  • 4 最後發酵完成後,將表面塗上蛋液,撒上少許的芝麻和糖粉,進入烤箱以上下火200度烤20分鐘即可完成。
贊助

小撇步

麵包在烤的過程中,可以將烤盤翻面,這樣麵包烤出來的顏色會比較均勻。
ps.可以依個人喜好加入堅果或者是葡萄、蔓越莓果乾。

2015/10/19 發表 2,720 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣