超簡單鮮蝦雞肉粥

2015/10/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
825 46 0 1

看到冷箱還有隔夜飯,就來個超簡單的日本粥(雖然不是珍珠米飯)

天氣涼了,晚上吃個海鮮粥,整個人都會充滿幸福感覺!

食材 (2 人份 30 分鐘

隔夜飯 一碗
蝦(我用的是中蝦) 半斤
去骨雞腿肉 100克
其他食材
蒜粒 一瓣
一片
蔥花 適量
海鹽 四分一茶匙
白胡椒粉 四分一茶匙
開水 一碗
  • 1 先準備好食材。 蝦清洗乾淨後,用剪刀剪斷頭部再把頭部觸鬚及腳都剪掉。蝦頭留下備用。蝦身去殼去腸,備用。 雞肉切成小粒,雞皮隨個人喜好保留或丟棄。因為需要煎煮雞肉,我留下雞皮就不用再加油了。 一瓣蒜,用刀拍一拍。 薑片,同樣用刀拍一拍。
  • 2 先將蝦肉「飛水」 開火,鍋加入一碗開水,水沸騰就將蝦肉放進,之後關火。將蝦微微攪勻一下就可以把水倒掉,蝦放進另外的碗內,備用。 再開火,同一個鍋,將雞肉放進鍋內,雞皮向下。 同時放入蒜粒及薑片。中火。 半分鐘雞皮就會出油,將雞肉煎至八成熟,夾起備用。雞油不要倒丟啊!
  • 3 將蝦頭放進鍋裏炒。雞油會將蝦的精隨—蝦膏迫出來的。 當蝦殼變成紅色,就可以加一碗至碗半開水再煮至沸騰。
  • 4 雞油蝦頭湯沸騰就可以加入隔夜飯。(當然你可以用新鮮米,一人吃加一小杯米、兩人加兩小杯。煮的時間亦會再加長) 加飯後等至沸騰,轉至文火。期間要不時攪拌,不然會燒焦的。
  • 5 當隔夜飯吸收夠水分,粥身亦開始變稠。 就可以加入之前備用的雞肉。再煮一分鐘。如果水分不足,可以再加少許開水。記得同樣要不停攪拌。 當雞肉熟透,就可以熄火,把蝦肉都加進去,攪拌。粥本身的熱力可以把蝦弄熟的。 最後加入四分一茶匙鹽及四分一茶匙白胡椒粉提味。
  • 7 放到碗裏,加入蔥花。 大功告成!大家吃飯!
贊助

小撇步

水的分量可以隨自己喜好再加。我比較喜歡日本式的粥,所以水比較少。

而且我比較愛吃到食材本身的味道,所以調味料分量都比較少。

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣