東販小食堂:基礎和食 味噌煮鯖魚


東販小食堂
206 食譜 2,005 粉絲
限12字

用新鮮的鯖魚佐以風味濃厚的紅味噌,這道料理所需的材料不多,只要我們按照食譜的步驟循序漸進,就能完美重現閃閃發亮的魚肉下深沉的味覺享受。
想知道更多食譜,請恰:
http://www.tohan.com.tw/products/detail_1.php?p=1&p2=5&p3=19&id=3527

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

30g
味噌醬
60g
45g
2大匙
昆布湯汁
5㎝
3/4杯
  • 混合昆布湯汁的材料,靜置30分鐘。將生薑剝皮,靠近皮的部分切成薄片,中心切成極細的絲狀。

  • 用菜刀切入鯖魚的血合肉※處,由魚皮面劃入深約5㎜的刀痕,可防止魚皮破裂,並使魚肉更容易煮熟。

    用菜刀切入鯖魚的血合肉※處,由魚皮面劃入深約5㎜的刀痕,可防止魚皮破裂,並使魚肉更容易煮熟。

  • 將鯖魚置入有深度的竹籃中,撒上一層鹽,使整體看起來略呈白色,接著浸入熱水。待表面顏色改變,連同竹籃一起取出,瀝乾水分。此手法稱為「霜降處理」,能去除腥味並引出醇味。

    將鯖魚置入有深度的竹籃中,撒上一層鹽,使整體看起來略呈白色,接著浸入熱水。待表面顏色改變,連同竹籃一起取出,瀝乾水分。此手法稱為「霜降處理」,能去除腥味並引出醇味。

  • 將味噌醬的紅味噌、砂糖與1大匙酒加入小鍋中混合。

    將味噌醬的紅味噌、砂糖與1大匙酒加入小鍋中混合。

  • 以大火加熱,一面攪拌至出現光澤。

    以大火加熱,一面攪拌至出現光澤。

  • 接著再加入1大匙酒,並攪拌至出現光澤。

    接著再加入1大匙酒,並攪拌至出現光澤。

  • 將1的昆布湯汁加入較大的鍋中(直徑約21㎝),以大火煮至微沸騰,將鯖魚的魚皮面朝上置入鍋中,並加入生薑薄片。

    將1的昆布湯汁加入較大的鍋中(直徑約21㎝),以大火煮至微沸騰,將鯖魚的魚皮面朝上置入鍋中,並加入生薑薄片。

  • 接著加入煮好的味噌醬,蓋上落蓋,控制火候,使沸騰的醬汁維持於落蓋邊,煮約6分鐘。

    接著加入煮好的味噌醬,蓋上落蓋,控制火候,使沸騰的醬汁維持於落蓋邊,煮約6分鐘。

  • 待煮汁的光澤恢復至原本味噌醬的光澤,即可關火。

    待煮汁的光澤恢復至原本味噌醬的光澤,即可關火。

  • 盛入器皿並淋上煮汁,附上針生薑。

    盛入器皿並淋上煮汁,附上針生薑。

小撇步

※魚體中的紅色肌肉,含氧量高於一般肌肉,在魚皮上呈黑褐色。

1.4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
東販小食堂
206 食譜 2,005 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機