酒香綠絲瓜蛤蜊

128 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

每到5月至9月,是台灣絲瓜盛產的季節,
而它的價格低廉與豐盛的營養價值(膳食纎維、鉀、鈣、鐵、維他命B1、B2、C等⋯),正是所謂的物美價廉,不趁著產季多吃點真的就太可惜了!

而同為低熱量且鮮甜的蛤蜊,市場中較常見的分類為:小蛤、中蛤、大蛤、特大,在此我挑選中蛤,和絲瓜搭配上取得平衡的口感。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

圓筒型綠絲瓜 1條
中蛤蜊 1斤
薑絲 適量
蔥段 適量
海鹽 1茶匙
鰹魚風味烹大師 1茶匙
米酒 50ml
香油 約8滴
  • 1將絲瓜以衡向切四塊後在均切小塊,大塊點吃起來比較有爽度。蔥切段、薑切絲備用。 絲瓜要挑綠一點的,淡綠偏黃表示快變成菜瓜布了~
  • 2中蛤泡水吐沙30分鐘。若購買時已泡過水則免,只需將每個蛤蜊敲打聽是否有空空的聲音,有的話表示壞了要丟掉,不然真的會發生一顆屎壞了一鍋粥的事。(壞掉的蛤很臭~)
  • 3少許油,中火預熱鍋後將薑絲及蔥段爆香,丟入絲瓜,加入海鹽及烹大師鰹魚風味調味粉,翻炒2分鐘,蓋上鍋蓋悶軟(硬度由個人喜好決定)。
  • 4打開鍋蓋。加入中蛤,鋪平使之受熱均勻,同時加入50ml左右的米酒,再蓋上鍋蓋。
  • 5當蛤蜊打開後,就開蓋呈盤囉!(呈盤前速速滴入香油翻2下~)
贊助

小撇步

蛤蜊一開就要關火開蓋才不會太老!

2015/09/21 發表 2,931 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣