香甜黑糖牛奶饅頭

860 留言 1
13 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

之前自己有做過牛奶饅頭,饅頭類的真的是揉的很累!很硬啊!昨晚半夜我女兒突然醒來就不睡了,於是我就想說趕緊抓時間來抓個黑糖牛奶饅頭給老公當早餐!少了一桿三折加上水蒸氣的關係這次饅頭皺皺的,不過不影響口感!我女兒一出爐吃了兩個喲!吃完第一個時一直舔那個紙啦XD 我老公這歪嘴的也說很好吃!大家來試試看吧!

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

中筋麵粉 250g
牛奶 130g
黑糖 75g
速發酵姆 3g
沙拉油 1匙
  • 1 將牛奶加溫,把黑糖丟進去攪拌至溶化。中筋麵粉、酵母、沙拉油秤好,將黑糖牛奶加進去用手開始揉麵團。很硬哦!要努力點揉,大約揉10分鐘左右,到三光即可用保鮮膜封住鍋子鬆弛十分鐘。 照片是剛開始成團,記得要揉到三光(麵團光、鍋子光、手光)
  • 2 這次因為做的很趕,也沒有鬆弛十分鐘,我直接兩桿三折就整形,捲起來前記得在上面沾水以利黏合哦!收邊時記得邊邊壓一下好收邊。
  • 3 整完型後我放在烤箱裡發酵約30~40分鐘,烤箱裡面放一杯熱水幫助發酵。發酵完饅頭會變大且拿起來明顯感覺變輕喲!
  • 4 最後就是放進電鍋,外鍋放1.5杯水,鍋蓋夾根筷子,等鍋子跳起來就可以享用囉~~
贊助
2015/08/28 發表 1.5 萬 瀏覽

有 13 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果用瓦斯爐蒸~要蒸多久?

7 個月前
user_avatar
作者回應

一樣15分鐘哦!

7 個月前