✨黃金費南雪✨

367 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

濃濃的杏仁味,飄散著淡淡榛果清香,剛烤出來,熱騰騰的好美味!費南雪的特色就是榛果奶油了~老少咸宜的小蛋糕,有如金磚,做法也不會太難,歡迎大家試試看喔!

食材

蛋白 100g
細砂糖 50g
黍砂糖(細二砂) 50g
杏仁粉 60g
低筋麵粉 45g
無鹽奶油 100g
  • 1 ☆貼心提醒☆製作前請先看一下底下的"小撇步"喔! 將蛋白倒入鋼盆中,以打蛋器橫向移動打發(左右呈「一」字形),攪打至大氣泡消失,整體覆蓋著小氣泡,能順暢流下為止。
  • 2 加入細砂糖,以繞圈的方式,攪打至蛋白能輕易從鐵線間穿過。
  • 3 接著加入黍砂糖,攪拌至不再黏稠。
  • 4 再來加入過篩後的杏仁粉,均勻後即停止。
  • 5 加入低筋麵粉,為了避免出筋,所以大略拌混。
  • 6 事先準備一碗溫水(約25°C)備用。 製作榛果奶油。將奶油切丁,倒入鍋中,以小火煮至沸騰,不時搖晃鍋子,煮至泡沫消失,飄散淡淡榛果香即可,馬上關火,準備一碗倒入(這次不用過濾),將碗放入備用的溫水中,趁著還溫溫的(手可碰觸,約45°C-50°C)倒入步驟5,大略腳拌至均勻。
  • 7 將烤模均勻地摸上一層奶油(份量外)後,再鋪上一層高筋麵粉,倒入麵糊(約9分滿)。以180°C烘烤18分鐘。烤到上色,中間有彈性即可。烘烤完成請馬上脫模,以免餘溫繼續烘烤。
贊助

小撇步

POINT:
1.成品若要濕潤、膨脹的效果更加(時間充足可選①,反之②)
①製作前可先將蛋白從蛋黃分開,放入碗中,包上保鮮膜,插幾個洞,放回冷藏2-3天,使之鬆弛、失去水份,這時可能要用到3-4顆蛋白喔!
②蛋白秤好後,將其放入密封袋中冷凍,待完全硬化後,再取出退冰。
2.蛋白一旦打發過度,蛋糕膨脹後中央就會裂開喔!
3.費雪那常溫可保存2週,為避免變乾,請置於密封盒內,夏季請冷藏。

2015/08/11 發表 9,098 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問奶油可以直接微波再放入溫水攪拌嗎

1 個月前