海鮮豆漿鍋

234 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是一道用蝦青素含量豐富的鮭魚、蝦、蟹加豆漿和味噌熬煮而成的抗老火鍋。豆漿和豆腐所含的大豆異黃酮可以預防骨質疏鬆和動脈硬化,同時可以降低血糖值和血壓。無論是為了預防老化還是預防認知功能障礙,都建議多吃鮭魚。鮭魚的肉會呈現紅色,是因為其中含有蝦青素的色素成分,具有強大的抗氧化作用。蝦青素的功效是維生素E的500倍,比番茄的茄紅素還有效,又稱為最強類胡蘿蔔素。

食材

新鮮鮭魚塊 2 塊
蝦(帶殼有頭) 4 尾(200g)
水煮螃蟹(帶殼、切塊) 200g
絹豆腐 1/2 塊
長蔥 1 根
白菜 2 片
鴻喜菇 1 包
水芹菜(切成適當大小) 1/2把
湯底A:高湯 2 杯
湯底A:酒、味醂 各1 大匙
湯底B:味噌 3 大匙
湯底B:豆漿 2 杯
  • 1 鮭魚切成3 等份。蝦子去除腸泥,螃蟹連殼用剪刀剪成容易入口的小塊。豆腐切成4 等份。長蔥斜切成5cm 小段。白菜切成3 ∼ 4cm 小片,鴻喜菇撕成小朵。
  • 2 用豆漿溶解味噌,調成湯底B 備用。
  • 3 湯底A 放入鍋中煮沸,加入鮭魚、白菜、蔥,撈除浮渣,熬煮4 ∼ 5 分鐘。
  • 4 加入湯底B、蝦、蟹、豆腐、鴻喜菇,加熱至沸騰前關火。佐上水芹菜。
贊助

小撇步

取自《成功抗老!肉&魚健康飲食法:13個啟動長壽基因的飲食規則+60道常保年輕的健康食譜》,由白澤卓二醫師親授,完整介紹讓你活到100 歲也不癡呆的肉&魚料理。了解更多健康肉魚料理,請看:http://www.books.com.tw/products/0010680140

奇光出版粉絲團:
https://www.facebook.com/lumierespublishing

2015/07/29 發表 7,433 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣