芒果乳酪慕斯蛋糕

225 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我的第一個芒果乳酪慕斯蛋糕。以Carol老師的食譜為基礎,加入侯布雄的芒果乳酪蛋糕杯概念。
第一次做,誠惶誠恐。還好成果不錯。想要的層次感有出現。老公的老同事對台北的科技業生活不適應,回家鄉種芒果捎來的一大箱以此做美好的ending.

食材

A.餅乾底:全麥消化餅 200克
餅乾底:無鹽奶油 100克
餅乾底:細糖 20克
B.乳酪糊用芒果料:芒果丁 400克
乳酪糊用芒果料:糖 40克
乳酪糊用芒果料:君杜酒 能蓋過芒果丁份量
乳酪糊用芒果料:香草莢 1根
C.乳酪糊:奶油乳酪 400克
乳酪糊:動物性鮮奶油 240CC
乳酪糊:牛奶 4湯匙
乳酪糊:細砂糖 120克
乳酪糊:吉利丁片 20克
乳酪糊:優格 100克
乳酪糊:君杜酒 30CC
乳酪糊:檸檬汁 4湯匙
D.表面芒果果凍:芒果 3-4顆
表面芒果果凍:冷開水 100CC
表面芒果果凍:細砂糖 40克
表面芒果果凍:檸檬汁 3湯匙
表面芒果果凍:吉利丁片 10克
表面芒果果凍:君度酒 2湯匙
  • 1 餅乾底:準備10吋慕斯模或可分離蛋糕模一個.材料秤量.A材料中的無鹽奶油融化.將A材料餅乾裝在塑膠袋內以擀麵棍壓碎,拌入A材料中的細砂糖後,拌入融化後的奶油混合均勻,倒入慕斯模中鋪平,以平底杯子或湯匙至壓平壓實.烤箱預熱120度後烘烤10分鐘,放冷後入冰箱冷藏.(沒有烤箱的不用烤,直接入冷藏)
  • 2 芒果乳酪層用芒果丁:芒果切丁後取400克放到鍋中,香草莢取出香草籽入鍋,入材料C的糖及君杜酒,以小火煮滾後再滾2分鐘左右.放涼後放入冰箱.
  • 3 材料C的吉利丁片泡冰塊水備用.奶油乳酪切丁放入鋼盆中.以隔水加熱方式,用打蛋器打成乳霜狀.倒入鍋中.加入動物性鮮奶油,牛奶及材料C中的細砂糖拌勻.放到爐火上以小火將所有材料拌至滑順沒有顆粒.離火
  • 4 將已泡軟的C吉利丁片撈起水份擠乾,加入步驟3中,攪拌均勻.稍放涼後,依序加入優格,君度酒,檸檬汁及步驟2的芒果丁拌勻.較涼後倒入慕斯模中,入冰箱冷藏至少5-6小時至凝固.
  • 5 材料D的吉利丁泡冰塊水備用.材料D芒果切約0.2公分薄片,排放到已冰透的步驟4上,放冰箱備用.多出的及邊邊角角的芒果約300克打成泥放到鍋中.
  • 6 加入冷開水,材料D中的細沙糖加熱至接近滾.離火.加入泡軟擠乾水的吉利丁片拌勻,加入君度酒,檸檬汁拌勻.放涼,此為芒果果凍層.將它倒在已排好芒果片的慕斯上,放入冰箱冷藏至少4-5小時至凝固.
  • 7 從冰箱取出後,以熱毛巾敷一下模的四周,脫模.切片享用.
贊助

小撇步

1.整體步驟為:餅乾底--乳酪用芒果丁完成--乳酪層完成及與芒果丁組合--芒果果凍層完成及與乳酪層組合.
2.切片時,將刀用熱毛巾摀熱擦乾再切,切出來的蛋糕較漂亮.

2015/07/20 發表 6,418 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣