黑芝麻戚風蛋糕

Sway
189 食譜 1,641 粉絲

描述

我覺得灰色蛋糕超酷的,尤其脫模脫得七零八落更有種灰色麂皮的質感(整個很會安慰自己),這個黑芝麻戚風蛋糕吃起來和想像中的一模一樣,
就是很濃的芝麻香味,蛋糕的質感比較偏向海綿蛋糕,比較起來我比較喜歡之前荔枝玫瑰戚風蛋糕的texture,或許以後可以稍微改良一下食譜,
和上次的黑芝麻費南雪一樣,我用胡麻醬替代黑芝麻醬,然後再加入竹炭粉染色。

分量可做6吋日式戚風蛋糕一個

食材

3個,回溫至室溫
11g
30g
22g
蛋白霜
3個,回溫至室溫
30g

步驟

  • 烤箱預熱160度C。在碗中混合低筋麵粉和黑芝麻粉,備用。在另一個小碗中混合蛋白霜所需的砂糖和玉米粉並將戚風蛋糕模型放在烤盤上。

  • 在攪拌盆中混合蛋黃、黑糖、芝麻醬、水和植物油,攪拌均勻後倒入步驟1的粉料,混合至無粉粒即可。在另一個無油無水的攪拌盆中以電動攪拌器打蛋白,打至起泡後分三次將步驟1的砂糖和玉米粉加入蛋白霜內,打至濕性發泡(soft peak)。

  • 將1/3的蛋白霜加入黑芝麻麵糊中,輕輕的拌勻後加入剩餘的蛋白霜,以橡皮刮刀小力的將底部麵糊翻起混合直至無蛋白霜結塊,將麵糊倒入戚風蛋糕模型中,提起整個烤盤輕摔幾下使麵糊表面平整。放入烤箱烤25分鐘或竹籤插入無沾黏麵糊即可,蛋糕出爐後立即倒扣整個模型,放涼後才脫模。戚風蛋糕放置一夜後食用風味更佳。

小撇步

1. 網誌可以看一下:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/black-sesame-chiffon-cake.html#.VZyvg_ncLm4

2.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Sway 189 食譜 1,641 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 蘇佳儀
    蘇佳儀

    想請問...因為我沒有加芝麻醬,改放芝麻粉和一些竹炭粉,最後將蛋黃糊拌入蛋白霜時卻迅速消泡,烤完以後也澎不高,是因為配方的關係嗎?

  • 你好我想請問如果沒有芝麻醬,可以換成芝麻粉嗎?謝謝你

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 芥菜 豬肝湯 松阪豬 羊肉爐 起司鍋 巫婆手指餅乾 薑母鴨 三杯雞 生菜沙拉 包子 氣炸鍋 南瓜饅頭 地瓜球 白蘿蔔 雞蛋豆腐 家常菜 泡菜煎餅 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 鮮奶油 螃蟹 吐司 藥燉排骨 高麗菜 鱸魚湯 早餐 螞蟻上樹 臭臭鍋 麻油 白菜 芋頭 雞胸肉 電鍋 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 萬聖節餅乾 回鍋肉 餅乾 吻仔魚 麵疙撘 四季豆 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 雞湯 蛋糕 娃娃菜 山藥排骨湯