花枝丸茶碗蒸 [創鱻家庭煮義]

121 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

茶碗蒸為日本料理店常見的一道料理,裡頭總少不了海鮮配料,今日就使用不同以往的配料作為搭配,分別是花枝丸以及馬蹄蛤,花枝丸與馬蹄蛤之美妙搭配,提出湯頭的鮮,做出的茶碗蒸,保有鮮甜度與軟嫩的口感,風味絕佳,非常適合在家做給小朋友吃的一道簡單料理。

食材 (2 人份 15 分鐘

花枝丸 2-3
馬蹄蛤 4
2-3粒
300g
醬油 一小匙
  • 1 將花枝丸切成條狀,馬蹄蛤清洗表面,在將蛋打入碗中備用。
  • 2 待水煮滾,將花枝丸以及馬蹄蛤放入,使其熬煮成高湯,已備加入蛋液中做使用。
  • 3 將高湯、加入蛋中(蛋與高湯比例為1:2),再加入醬油,攪拌打成蛋汁,再將蛋汁過篩2次。
  • 4 將濾好的蛋汁倒入容器約6~7分滿,放入電鍋蒸6-8分鐘,這時將花枝丸以及馬蹄蛤放入蒸蛋上,再將蛋汁倒入約9分滿,最後再入鍋蒸個6-8分鐘即可上桌。
贊助

小撇步

煮高湯時,馬蹄蛤別煮過久,即撈出,防止過老。
使茶碗蒸的口感能細緻滑嫩,是採用半蒸半燜,即在電鍋上方放一支筷子,讓蓋子蓋上後還有縫隙,可使蒸氣流通。

2015/06/27 發表 3,249 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣