親子雜炊 (味噌湯再利用)

153 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

雑炊(ぞうすい)是一種日式粥料理,非常適合用來做各式湯品或鍋底的再利用,加入吃不完的飯,打上一顆蛋再撒一點青蔥,樸實的味道,最適合吃完鍋物隔天讓腸胃休息一下或是主婦們的輕食午餐!

食材 (1 人份 15 分鐘

味噌湯 2碗
雞胸肉絲 半個拳頭大
白飯 1碗半
1顆
適量
  • 1 準備兩碗前一晚吃剩的味噌湯和雞胸肉絲約半個拳頭大(沒有亦可)。味噌湯是用燙雞胸的水做的有雞湯香,雞絲也是前一天做棒棒雞時刻意留下一點。
  • 2 準備白飯。白飯平時若有多煮可以冷凍起來備用,有時份量抓不好就可以拿來救急,圖中就是前一晚的剩飯加上冷凍白飯共約一碗半。
  • 3 將味噌湯和雞絲先放入鍋中加熱,雞絲可留一點至最後裝飾用。湯滾後再放入白飯繼續煮。此時可用白飯的容器將蛋打散,少洗一隻碗~
  • 4 湯滾開後用小火繼續滾,目的讓白飯軟爛湯汁稍微收乾。煮到如圖即可,因為放入蛋液還是要留一點湯汁。過程中請攪拌,湯汁收乾後較容易焦底。
  • 5 迅速加入蛋液,等待稍微凝固後即可拌開。喜歡吃塊狀蛋的人可以多等一會,想要蛋裹在飯粒上的人就早一點拌開囉。
  • 6 完成後盛盤,放上剩下的雞絲灑一點青蔥。兩碗湯一碗半的白飯可以做成這樣一大碗喔。
贊助

小撇步

1.做雑炊的湯品因為之後要加入白飯和蛋所以要偏鹹一點,不夠鹹的話可以補一點味噌。2.雑炊是家庭料理,每家做法不盡相同,喜歡喝湯的人可以留一點湯,但白飯還是要煮到爛,不然會變成湯飯喔。

FB專頁:https://www.facebook.com/Mrs.KinTN
部落格:http://w0920icca.pixnet.net/blog

2015/06/18 發表 3,452 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣