炒土豆絲

2015/05/22 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,124 128 0 0

陝北菜最著名的醋溜土豆絲,酸辣土豆絲,家裡面有小朋友的不吃辣,所以我去除掉乾辣椒,這樣做出來的土豆絲,不管大人小孩都可以吃,吃不完的部分,還可以變化出許多不同的料理,例如 : 隔天可以加雞蛋煎成馬鈴薯蛋,又是一個很棒的便當菜。

食材 (8 人份 10 分鐘

土豆(馬鈴薯)二顆 450公克
青蔥(二根) 二根
白醋 10cc
  • 1 起油鍋,爆香蔥白,炒至蔥油香氣出來,蔥白變成有點焦焦的時候,馬上倒進土豆絲,快速的翻炒,加進一點水,讓鍋裡有點水氣,不然很容易黏鍋,繼續快速翻炒。
  • 2 炒到土豆絲有點變軟了,放進青蔥綠色的部分,再翻炒一下,這時候下鹽巴, 太早下鹽巴,馬鈴薯很會出水,炒起來會有點困難,"勾勾"的感覺,調好鹹度,最後白醋延著鍋邊下,這時酸味很明顯。
  • 3 快速翻炒兩三下,就可以起鍋了。
贊助

小撇步

1. 土豆切絲的時候盡量切細一點,0.3公分最佳,因為炒的時候比較好控制熟度。

2. 如果使用黑鐵鍋做這道菜,常常因為翻炒太慢,土豆絲會黏鍋。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣