醃糖蒜

273 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

上个月偶然在超市看到开始在賣新蒜,新鲜的蒜味,马上让我想到要腌制“糖蒜”,衝動就得立刻行動!直到上個星期終於算是醃好了,開罐嘗新,蒜香辛辣,酸甜可口,我連吃好幾瓣才停下來。這個食譜是我老媽口述告訴我的,她做飯都是目測,我也是抓個大概,喜歡吃醃糖蒜的朋友,一定要趁新蒜上市的時候做一些,不然又要等上一年,這個小菜,可配稀飯,湯麵,饅頭包子,非常下飯,而且做法簡單,值得一試喔!

食材

新蒜 10顆
適量
適量
1T
  • 1新鮮的大蒜,最好選擇個頭不是太大的,比較好醃,我因為怕買不到,所以一看有新鮮的就買了。個頭比較大,後來過幾天又看到個頭小一點的,後悔來不及了。最好是挑個頭小一些,外面的皮包复完整的最好。將新蒜洗乾淨,剪去上面青色的部分,和根部鬚鬚,洗淨泥土,剝掉最表層,留下1,2層皮,瀝乾備用。
  • 2找一個適當的瓶子,將洗淨瀝乾的蒜頭放進瓶子裡,然後將水倒進瓶子,倒滿,再將水倒出來,這樣就知道要準備多少的糖醋汁,如果不想浪費,這個是最好的辦法!
  • 3將蒜頭泡在乾淨的水里一天。之後瀝乾再加上1T鹽,晃動盆子,讓鹽吃進去,每隔2,3小時翻動一下,用鹽醃個1,2天左右。
  • 4然後倒掉醃過大蒜的鹽水,只將蒜放入瓶子裡,然後加入糖醋汁,糖醋汁的比例是醋1000CC,糖600克到800克,以自己喜愛的甜度調整,我的水測出來是800CC,所以我就用了650CC的蘋果醋,加上100CC的烏醋,和500克的白糖混合成糖醋汁,倒入罐子裡,密封1個月,放在陰涼的儲藏室,就可以開始吃了。
  • 5等醃到好以後,就可以放到冰箱,大概吃半年都不會壞。吃蒜好處多多,這個糖蒜是道下飯小菜,也是我的鄉愁!有興趣的朋友,可以試試!
贊助

小撇步

糖醋水的比例是醋:糖= 1: (0.6-0.8)也就是1000CC的醋要加600克到800克的糖。烏醋還可以多放一些,我是因為土耳其很難買到烏醋,所以用的很少,多用一些顏色會更漂亮!

2015/05/31 發表 1.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

糖醋汁需要煮嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

不需要,時間久了自然會化,煮過也行。

8 個月前