波羅蜜籽排骨湯(附波羅蜜籽處理方法)

69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這到《波羅蜜籽排骨湯》是Shan媽媽的拿手料理,每到夏季波羅蜜盛產時節,就是這道湯品登場的時候,用瓦斯爐慢燉是學自媽媽的手法,當然如果使用快鍋就省時多了,就請各位看官自行拿捏了!

份量5人份 烹調時間90分鐘

食材

排骨(或豬軟骨) 450g
波羅蜜籽 1顆量
1500cc
香菜 1支
適量
  • 1 將波羅蜜籽用清水洗淨2次後濾乾水分,加入1小匙鹽巴抓勻後,放入電鍋蒸熟(外鍋放兩杯水)。 ※電鍋跳起後不要立即掀蓋,需再悶30分鐘才可開鍋蓋。
  • 2 完成上一個步驟後將籽繼續放在電鍋保溫,一次取出5-6顆去殼(如果希望湯品不要太混濁,也可用小水果刀刮去咖啡色薄膜)。 ※如果冷掉外殼會黏在籽上比較不好剝,所以需趁熱取幾顆剝完再重複拿取,千萬不要整鍋直接拿出,也千萬不要吹到電風扇,不然外殼也會黏在籽上。
  • 3 取一湯鍋加入1500cc水煮滾後放入排骨(或豬軟骨),瓦斯爐轉最小火燉煮1.5小時。 ※轉最小火不必顧爐火也不會溢出或黏鍋,亦不太浪費瓦斯,而且可以慢慢煮至軟骨軟爛。
  • 4 加入處理好的波羅蜜籽續煮15分鐘。 ※冷"凍"過的波羅蜜籽煮10分鐘即可。
  • 5 加入切末的香菜後加鹽調味即完成。
贊助

小撇步

波羅蜜的處理方法,可以參考Shan部落格裡http://shan7658.pixnet.net/blog/post/284777875這篇文章,裡面有介紹喔

2015/05/14 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣