伯爵茶藍莓蛋糕

159 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

示範影片:https://youtu.be/k2jIizYh0rE
這份「伯爵茶藍莓長條蛋糕」,是除了天天熱賣第一名的紅蘿蔔磅蛋糕外,不萊嗯店內第二受到推崇的蛋糕類產品。參照的是法國長條蛋糕的基礎做法,為的是能呈現既家常卻又專業級的上乘口感,這份食譜絕對值得拿來向好友炫技一番!

食材 (8 人份 90 分鐘

中筋麵粉 200g
泡打粉 2茶匙
烘培蘇打粉 1/2茶匙
伯爵茶包 3g一包
常溫雞蛋 2顆
白砂糖 105g
1/4茶匙
無鹽奶油 85g
原味優格 60g
香水檸檬皮 1顆
冷凍藍莓 125g
罌粟花種子 1茶匙
  • 1 先將奶油以微波加熱約50秒溶化後放涼備用。 中筋麵粉、泡打粉與烘培小蘇打粉先行混合,再以打蛋器攪拌均勻備用。 冷凍藍莓以耐熱容器盛裝,以微波加熱約2.5分鐘,之後放置稍冷卻備用。 將刨下的檸檬皮、白砂糖與鹽混合後後,以手指搓揉檸檬皮與白砂糖,待混合均勻散發出特有的檸檬香氣後備用。
  • 2 準備125 C.C的滾燙熱水,將伯爵茶包完全浸潤,蓋上杯蓋悶上至少5分鐘以上備用。(需保留茶汁與茶葉渣) 常溫蛋以電動打蛋器中速打發約2分鐘後,加入檸檬白砂糖,調整成高速,繼續打發約2~3分鐘。這時應該呈現漂亮的鵝黃乳化狀態。
  • 3 改換槳型攪拌器,接續加入所有茶葉乾(剪開茶包)、茶湯後、優格。以中速先予以混勻,接續加入加入藍莓果肉 (如使用冷凍藍莓以微波加熱後出水過多,需濾掉果汁,只將藍莓果肉混進蛋糊即可)。
  • 4 接續加入稍早備好的中筋麵粉,罌粟花種子,繼續混合約1分鐘或直到麵粉消失為止。
  • 5 最後一步驟就是就是加入冷卻液體奶油,保持中速混合約30秒至1分鐘即完成烘培基礎麵糰。這個步驟重點在觀察奶油是否完全融入麵團,勿須過度攪拌影響口感。
  • 6 一旁準備好的磅蛋糕烤模內緣。需抹上防沾油或直接塗抹奶油,再撒上中筋麵粉,這步驟能幫助後續容易脫模。 烤箱須預熱至華氏350度(攝氏180度)。 麵糊倒進烤模後為防止內層有大氣泡,影響成品的均勻美感,一定要使用竹籤以S路徑來回劃破麵糊讓空氣排出。大多數的蛋糕都適用這個劃破麵糊排氣法。
  • 7 將烤模放進烤箱中層進行烘培,家用烤箱烘培全程約需50~55分鐘左右。當時間進入最後5分鐘,以竹籤刺入蛋糕中央,如果沒有沾黏麵糊即可出爐放涼。切勿過度烘培會讓口感偏乾。 蛋糕脫模後為增添味道層次,可以在微溫的「伯爵茶藍莓磅蛋糕」表層塗上檸檬糖霜後再徹底放涼。
  • 8 「伯爵茶藍莓長條蛋糕」最後就是將蛋糕覆蓋包裹保鮮膜防乾,送進冰箱冷藏至隔天後再切片享用,這時口感與風味是最棒的。
  • 9 [ 簡易檸檬糖霜配方與作法 ] 配方與做法請參閱不萊嗯的烘培廚房Blog:http://brianpastry.blogspot.tw/2015/05/earl-grey-blueberries-loaf-cake.html
贊助

小撇步

麵糊倒進烤模後為防止內層有大氣泡,影響成品的均勻美感,一定要使用竹籤以S路徑來回劃破麵糊讓空氣排出。大多數的蛋糕都適用這個劃破麵糊排氣法。

蛋糕脫模後為增添味道層次,可以在微溫的「伯爵茶藍莓磅蛋糕」表層塗上檸檬糖霜後再徹底放涼。

2015/05/03 發表 3,646 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣