《餐桌故事》香菇滷肉

1,386 留言 6
1 人跟著做 Default avatar

是個結合古早味和懶人的簡易滷肉。

剩餘湯汁還可以利用成為一道便利省時省錢的美味佳餚。可以放些泡軟的筍乾或是水煮蛋或是蒟蒻又或者是炸豆腐都會是不錯的好選擇。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

五花肉 2斤
泡軟香菇 4-5片
大蒜 兩辦
薑末 1大匙
青蔥 2根
米酒 1/2小匙
醬油 3-4大匙
1小匙
紅糖或冰糖 適量
清水 適量
  • 1 數片乾香菇事先用冷水泡軟,切去蒂頭,擰乾水份,切對半,備用。
  • 2 請肉販把五花肉切成約2公分大小連皮的塊狀。起一鍋熱水過一過豬肉,一變色就關火。不需等到滾水。
  • 3 把大蒜去外皮切薄片,備用。
  • 4 青蔥兩支清洗切三大段,每段約8-10公分,備用。
  • 5 事先磨薑泥約一大匙備用,或是切末薑末約一大匙備用。
  • 6 拿起燉鍋熱鍋,把燙過的豬肉肥油貼鍋煎出油,翻面,再把切薄片的大蒜放在一旁同煎。
  • 7 帶蒜片雙面煎出香味取出蒜片備用,再繼續把五花肉的豬油煎出連續翻面。
  • 8 放入薑泥,青蔥拌入五花肉內,加入米酒1/2小匙,醬油3大匙,鹽1小匙,略煮,煮出醬香倒入清水至肉的高度。
  • 9 大火煮滾後,加入冰糖2小顆或是紅沙糖1匙,和事先煎好的蒜片,拌勻,加蓋轉微小火悶煮約25分,開蓋微拌以免黏鍋,測試肉是否軟爛,如果還未軟透再悶蓋小火煮5-10分,等肉軟爛後再加入泡軟的香菇悶煮5分,切記香菇不要太早放,容易吸鹹。
贊助

小撇步

加入清水時,要注意不要蓋過五花肉哦!

2015/03/20 發表 3.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

地瓜芋頭類是澱粉類,最好事先煮過,滷汁不會因澱粉過多產生勾芡或是濃湯感也比較不會吸鹹。

2 年前
user_avatar

可以呦,豆包類得相關品都不錯,會有豆香味~但是要小心注意,湯汁放過炸豆腐或是豆干後的滷汁容易壞掉,每次加熱過後最好都等涼在放入冰箱內,以便保存。放過豆製品的滷汁不要加熱過三天..鹹香湯汁容易出現酸味。

2 年前
user_avatar

當然,地瓜或是蓮藕都是不錯的選擇。

2 年前
user_avatar

我試試看,每次魯肉感覺沒有香氣、顔色也不好看,但我們家不喜歡吃香菇,可以放豆干或油炸豆腐嗎?

3 年前
user_avatar

可以啊,但是芋頭地瓜類,屬於根莖類容易吸鹹,不要煮太久,建議事先用電鍋蒸過再下滷湯煮可以縮短烹煮的時間。

3 年前
user_avatar

可以放艼头吗.

3 年前