影音示範 糖葫蘆 布丁焦糖液(漿)的自製

759 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

糖葫蘆是發端於中國京津地區的一種傳統小吃,北京叫糖葫蘆或冰糖葫蘆,而台灣話又稱其為「鳥梨仔糖」。
傳統的糖葫蘆用山楂穿成,近些年來,糖葫蘆的用料有很大的擴展,像草莓、奇異果、小紅蕃茄、黃蕃茄、蘋果、蓮霧等水果都成為製作糖葫蘆的原料。
糖葫蘆做完洗鍋順道做焦糖漿真是『ㄧ兼二顧,摸蜆順便洗褲』的ㄧ道食譜.
FB粉絲專頁~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

草莓 15顆
小番茄 20粒
白砂糖 200公克
50公克
  • 1 使用厚底保溫度佳的鍋具,將砂糖和水倒入鍋中,全部砂糖都沾到水後開中大火.
  • 2 煮至砂糖完全溶化後,再搖動鍋子,盡量不要用攪拌勺,否則非常容易反砂!
  • 3 煮至糖漿開始微微變色時即可關火開始沾裹!
  • 4 沾完後剩下的糖漿應該顏色已經變成咖啡棕色,再加入些許熱水,洗鍋同時,順便製作焦糖漿(液). 焦糖漿(液)的用途很廣,焦糖布丁、草莓沾醬、咖啡調味,甚至中菜裡也常用到(中菜裡叫醬色).
贊助

小撇步

如果怕反砂可加入麥芽糖或檸檬汁1大匙避免反砂!
YouTube影音示範~https://www.youtube.com/watch?v=FnKFOfBS3Ts
部落格~http://pig61106.blogspot.tw/2015/03/blog-post_25.html

2015/03/26 發表 9,431 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣