去油解膩之年菜料理~鳳梨燒五花肉

226 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅燒五花肉(或豬腳)是我們家團圓飯桌上絕對不會少的菜色,好吃下飯,但就是多了點油膩。為了過年吃的能更健康蘿小姐將這道年菜料理變身,而秘密武器就是鳳梨,一來鳳梨酵素有軟化肉質縮短烹煮時間的功用,二來五花肉帶著鳳梨的酸甜清香成功的去油解膩,再用韓國人吃五花肉的概念,搭配爽口清脆的生菜一起享用,就算大口吃肉也不會有罪惡感。

食材

五花肉片 600g
鳳梨切大塊(也可用罐頭) 1/4顆
蒜頭 6瓣
乾辣椒 5-6支
花椒 1小匙
2支
生菜葉 適量
淋醬
罐頭鳳梨切丁 一罐
洋蔥切丁 1/4顆
紅椒切丁 1/3顆
調味料
醬油 4大匙
素蠔油 4大匙
米酒 4大匙
味林 4大匙
鳳梨罐頭汁 12大匙
  • 1 將五花肉片煸至兩面金黃
  • 2 接著放入蒜頭、乾辣椒、花椒一起拌炒至香氣出來
  • 3 將鳳梨塊及調味料加入鍋中拌炒均勻
  • 4 大同電鍋內鍋鋪上蔥段,倒入鳳梨五花肉,外鍋放1杯水按下電源(也可以原鍋繼續燒,我不想顧爐火就放電鍋)
  • 5 製作淋醬:爆香洋蔥丁後,加入鳳梨丁及紅椒丁拌炒,接著取燉肉湯汁10大匙、泰式酸甜醬2大匙炒勻收汁及完成(沒有泰式酸甜醬就省略,但需要另外勾芡)。
贊助

小撇步

詳細食譜圖文請見:http://lorina.pixnet.net/blog/post/44540116
歡迎加入蘿瑞娜的幸福廚房:https://www.facebook.com/lorinakitchen

2015/02/17 發表 8,077 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣