紹興醉蝦

456 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

農曆過年快到了.....來分享幾道可當年菜的簡單料理。

今天的這道『紹興醉蝦』是冷盤,不管是當成年菜或是宴客菜都很適合。即使夏天時,做上這麼一盤,清涼爽口的醉蝦也保證馬上一掃而空。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

蝦子 350g
米酒 1大匙
青蔥(用刀拍扁,切成段) 1隻
薑片 5片
<調味料A>
紅棗 6顆
枸杞 1大匙
清水 300c.c
高湯 300c.c
<調味料B>
紹興酒 300c.c
鹽巴 適量
少許
  • 1 <調味料A>的紅棗用刀子劃幾刀,再將<調味料A>煮約15分鐘。
  • 2 放涼後,再加入<調味料B>(可試一下味道,稍微鹹一點,之後醃食材會比較入味),放入冰箱冷藏至冰涼備用。
  • 3 蝦子洗淨,剪去頭部和尾部的尖刺備用。
  • 4 燒一鍋熱水,水滾後放入米酒、蔥段、薑片,再放入蝦子,煮至再次回滾後,熄火,蓋鍋燜泡1分鐘。
  • 5 將蝦子撈起瀝乾後,放入作法(1)的冰涼醬汁中浸泡2~3小時。
  • 6 之後再放入冰箱冷藏1~2天入味,即可食用。
贊助

小撇步

★蝦子用燜泡的方式煮熟,可以讓蝦肉保有鮮甜味,肉質也比較不容易老掉。

★調味料預先冷藏,蝦子煮熟後直接放入,可以緊縮肉質,增加Q彈口感。

★紅棗煮之前用刀子劃幾刀,可幫助燒煮時味道釋放出來。

★<調味料A>和<調味料B>混合後試一下味道,稍微鹹一點,最後醃泡的食材吃起來比較有味道,否則吃起來會太淡。

★最後剩下來的醬汁可不要倒掉,利用原來的醬汁可以再做成紹興酒蛋或紹興醉雞。

2015/02/13 發表 8,134 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣