椰香花生牛軋糖

2015/02/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.1萬 399 0 1

照往例的..過年前總會製作不同風味的牛軋糖來應應景,這回是為了某位朋友而試作的~椰香花生牛軋糖。個人偏愛這種傳統型製作方法的..有嚼感的牛軋糖。純粹的奶香.椰香.和著香脆的花生一起咀嚼..嚼勁十足!真的香濃又好吃~^^

相關食譜:『杏仁牛軋糖』
http://icook.tw/recipes/38214

食材 120 分鐘

A
水麥芽 800g
海藻糖(or細白砂糖) 400g
1/4小匙
200g
B
蛋白(約2顆) 60g
海藻糖(or細砂糖) 1大匙
C
無鹽奶油 150g
即溶椰漿粉 100g
全脂奶粉 100g
D
熟花生片 500g
椰子粉 100g
成品數量
約3台斤 .
  • 1 【備妥器具】 煮糖用的單柄鍋~有方便傾倒的鍋嘴設計為佳。烘焙用耐熱抗黏布2張,拌糖用木鏟2支(備妥兩支更方便將糖果刮下來時使用!) 適當大小的烤盤或托盤(製作牛軋糖專用的那種長方形盤更佳) 煮糖用溫度計~可耐高溫至135度以上的即可!越精確可設定溫度.有提醒警示功能的最佳。
  • 2 食材分別秤量備妥~奶油隔水加熱,融化後保溫備用(或將奶油切成小丁狀亦可)
  • 3 烤箱100度預熱後..放入熟花生片烤約10分鐘後~靜置烤箱內保溫備用。(若有鑄鐵鍋,鍋加熱後直接將花生片倒入用小火拌炒片刻後熄火,亦有保溫效果。)
  • 4A材料放入單柄鍋中~中小火加熱煮滾後轉小火繼續煮至125~128度間..(當糖煮至125度後..就可以開始準備打蛋白霜)
  • 5 接著另取一乾淨攪拌盆~放入B材料的蛋白+糖~開始打蛋白..打至乾性發泡備用~觀察糖溫~當糖溫到達130度時,即可熄火將糖漿徐徐倒入打發的蛋白霜中.. 以邊倒入邊攪打的方式..讓蛋白霜和糖漿充分融合均勻成牛軋糖~ 再接著加入溶化的奶油~徐徐加入拌合均勻..最後倒入奶粉+椰漿粉仔細拌均勻即可。
  • 6 將保溫中的花生片和椰子粉倒入牛軋糖中快速拌均勻~
  • 7 拌均勻後..趁熱快速地刮出在耐熱抗黏布上~藉著抗黏布以左右.上下對摺→壓的方式,讓花生片等和糖拌合更均勻! 再擀壓成適當厚度的方扁形狀..
  • 8 稍微放涼後即可用利刀切出適當大小的糖果狀了! 選用個人喜愛的糖果包裝紙or牛軋糖專用的單一糖果包裝袋包裝好就完成嘍!
  • 9 ★(視個人需求..食材分量亦可減半製作)建議使用專業形攪拌機製作!若使用手提式的攪拌機..使用功率:250W以上較適合。但..加入奶粉後就須改用勾狀攪拌頭.或是改用木鏟拌勻..以免機器損壞! (木鏟會比刮刀好用喔!)~以上使用器具為家庭式少量製作而用,僅供參考!
贊助

小撇步

1.除了花生片,亦可選用其他個人喜愛的堅果替代。
2.糖漿溫度至少需煮到130度.(130度以下,糖果太軟成型不易~135度以上..則會太硬了,須注意溫控! )
*工欲善其事~製作工具越齊全越好!糖漿溫度很高..小心燙傷!! 製作時圍裙.耐熱手套不可免。
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣