南瓜虎神饅頭

麻麻的艾寶樂園
212 食譜 4,274 粉絲

描述

虎神應該是很多孩子的偶像也是讓媽咪可以喘一口氣的小幫手…
晚上用了一些時間做了幾隻虎神…
打算明天給艾寶一個驚喜…
我已經可以想像他看到時開心的表情了…
為了孩子為娘真的跟它拼了…
這是第一次的巧虎饅頭…
應該也是最後一次…
呼~~~

步驟

  • 黃麵團→麵粉+糖+油+酵母粉拌勻後,慢慢分次加入南瓜泥,ㄧ邊混合ㄧ邊揉成ㄧ光滑麵團,蓋上保鮮膜醒10分鐘。

    黃麵團→麵粉+糖+油+酵母粉拌勻後,慢慢分次加入南瓜泥,ㄧ邊混合ㄧ邊揉成ㄧ光滑麵團,蓋上保鮮膜醒10分鐘。

  • 白麵團→麵粉+糖+油+酵母粉拌勻後,慢慢分次加入水,均勻混合並揉成ㄧ光滑麵團。 *揉好的麵糰取1/3加入竹碳粉揉成黑麵團備用。 ㄧ樣蓋上保鮮膜醒10分鐘。

  • 醒好的黃白麵團都分別桿開成長型後,上下對折,轉90度再桿開成長型,再對折.....重複3次(3桿3折,饅頭會比較平滑漂亮)。

  • 桿好後整成圓後再蓋保鮮膜醒10分鐘。

  • 黃色麵團桿成厚度約1~1.5公分的厚片,用大圓模型壓出大圓→頭型,再用小圓模型壓出小圓→外耳(ㄧ隻巧虎配ㄧ個小圓)。

    黃色麵團桿成厚度約1~1.5公分的厚片,用大圓模型壓出大圓→頭型,再用小圓模型壓出小圓→外耳(ㄧ隻巧虎配ㄧ個小圓)。

  • 白麵團桿成薄片,用更小圓形模型壓出更小圓→內耳(ㄧ隻巧虎配ㄧ個更小圓)。
再用大圓模型壓出大白圓片後,再利用模型邊緣裁掉1/3不要→白色下巴。

    白麵團桿成薄片,用更小圓形模型壓出更小圓→內耳(ㄧ隻巧虎配ㄧ個更小圓)。 再用大圓模型壓出大白圓片後,再利用模型邊緣裁掉1/3不要→白色下巴。

  • 內耳的白圓塗ㄧ點水,黏在外耳的黃圓上,用剪刀剪成兩半,就成耳朵。

    內耳的白圓塗ㄧ點水,黏在外耳的黃圓上,用剪刀剪成兩半,就成耳朵。

  • 組裝→頭部黏上耳朵(接處抹水),白下巴也抹水黏上,頭部基本外型完成。

    組裝→頭部黏上耳朵(接處抹水),白下巴也抹水黏上,頭部基本外型完成。

  • 黑麵團桿成薄片,用剪刀剪出五官和嘴巴(剪細長條)還有三角虎紋,再ㄧㄧ抹水貼上組裝。

    黑麵團桿成薄片,用剪刀剪出五官和嘴巴(剪細長條)還有三角虎紋,再ㄧㄧ抹水貼上組裝。

  • 放溫暖潮濕的密閉空間發酵約40~60分鐘,再用蒸鍋裡中火蒸約15分鐘,時間到後過3~5分鐘後再開蓋即完成。
(可用電鍋只插電不加水不按開關,饅頭表面噴點水霧後放進發酵好取出,外鍋再用ㄧ杯半的水加熱,冒出蒸氣後再放入蒸即可)

    放溫暖潮濕的密閉空間發酵約40~60分鐘,再用蒸鍋裡中火蒸約15分鐘,時間到後過3~5分鐘後再開蓋即完成。 (可用電鍋只插電不加水不按開關,饅頭表面噴點水霧後放進發酵好取出,外鍋再用ㄧ杯半的水加熱,冒出蒸氣後再放入蒸即可)

小撇步

(工具)
圓形模型(大→臉,白下巴)
圓形模型(小→外耳)
圓形模型(更小→內耳)
食物剪
Ps.我做好才發現自己漏了鬍子和眉毛部份,可以自己再加上喔!

圓形模型我自己是用杯子和各式大小瓶蓋來代替。

歡迎搜尋“麻麻的艾寶樂園”粉絲專頁

3.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
麻麻的艾寶樂園
212 食譜 4,274 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 朵筠
    朵筠

    請問黃麵糰大概抓幾克重?

  • 太厲害了!

  • 劉燿棠
    劉燿棠

    有神快拜 真是太厲害了 巧連智可能看了你這篇就加賣虎神饅頭了

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 部隊鍋 脆皮燒肉 鴨賞 香菇雞湯 刈包 薑母鴨 紅燒肉 麻油雞 滷味 豬腳 新豬肉 發糕 糖醋排骨 東坡肉 櫻花蝦 鳳梨 新餐肉 梅子酒 植物肉 潤餅 鮭魚 紅豆湯 滷豬腳 牛排 泡菜鍋 雪q餅 羊肉爐 米糕 燉牛肉 紅燒獅子頭 滴雞精 紅燒牛肉 壽喜燒 石斑魚 水餃 蝦子 鱸魚 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 回鍋肉 梅干扣肉 米餅 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 蒜頭雞 鹽水雞