四川擔擔麵 @ 188懶人料理

198 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

《四川擔擔麵》,在家簡單做,拌麵醬是主角,用花椒、辣椒、芝麻醬調製香麻辣的口味。一鍋到底!一試上手!最新食譜請上《188懶人料理》粉絲團!! http://goo.gl/oO5bTF

份量1人份

食材

細麵 1球
豬絞肉 50g
醬油 1/2大匙
醬油膏 1/2大匙
米酒 1大匙
1大匙
1支
無糖花生粉(可省略) 1大匙
榨菜 適量
拌麵醬
芝麻醬 1大匙
沙拉油 1大匙
蒜頭 1瓣
醬油 1大匙
烏醋 1/2大匙
辣油或生辣椒 酌量
花椒粒 1/2大匙
  • 1 絞肉下鍋炒至變色,加入一半的蔥末,炒至香味散出,加入醬油1/2大匙、醬油膏1/2大匙、米酒1大匙、糖1大匙拌勻,取出備用。
  • 2 接著調製拌麵醬,鍋子洗淨後,開小火加入一大匙沙拉油,下辣椒、花椒、蒜末、1大匙芝麻醬,炒至芝麻醬散開、蒜末及花椒香氣釋出,關火,再加入醬油1大匙、烏醋1/2大匙拌勻,放入碗中。
  • 3 將煮好的麵瀝乾放入碗中,再放入炒好的絞肉、榨菜末、蔥末、花生粉即完成
贊助

小撇步

1.芝麻醬品質是香味的重要來源。市面上賣的有些很稠有些很稀,較稀的芝麻醬,油份已經很多,沙拉油的用量即可減量。
2.如果芝麻醬太難拌開,可以加少許香油跟一大匙熱水,較容易拌開。
3.可買超商涼麵來變化,省去買芝麻醬跟麵的麻煩,麵體只需要稍微燙一燙即可,不需煮太久。
4.做法1製作絞肉時,可加入八角一同爆香,待煮好後再取出。
5.榨菜建議先泡清水10分鐘再切,避免過鹹。

2015/02/02 發表 3,881 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣