四川擔擔麵 by 魚翅與花椒小編

魚翅與花椒小編
2 食譜 7 粉絲

描述

在台灣,要找到沒吃過擔擔麵的人應該沒有吧!在看了英國飲食作家扶霞在《魚翅與花椒》書中寫到她在成都吃過的何老闆擔擔麵:『只要你一用筷子拌開,就喚醒了碗底油亮亮的香辣調味料的風味,每根麵條都裹上了由醬油、辣油、芝麻醬和花椒混合而成的醬汁,讓人精神為之一振。只要幾秒鐘,你的嘴唇因為受到花椒的突擊開始顫抖,全身也會因為發熱而活了起來。』保證也會很想馬上來一碗~可惜有些食材台灣不好買,只好將就一下啦..

步驟

  • 將一湯匙花生油放入鍋裡,用中火加熱到油熱但是還沒冒煙時,放入辣椒和花椒炒一下,直到油變辣並散發出香味,小心不要把香料炒焦了。接著放入芽菜或冬菜繼續拌炒,直到芽菜變熱,傳出香氣。加入牛肉碎末,倒入醬油後炒到肉變褐色,表面略呈酥脆,但不要炒得太乾。加一點鹽巴調味。等到肉熟了以後,全部起鍋,放在旁邊待用。

  • 把醬汁材料分別放到個人要使用的碗裡後混合。

  • 根據包裝袋上的指示煮熟麵條。濾乾水後根據個人分量放入有醬料的碗中,每碗撒上炒過的牛肉臊子端上桌。

  • 吃之前要把麵拌勻,讓醬汁和肉末均勻分布。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
魚翅與花椒小編 2 食譜 7 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 吳秀祝
    吳秀祝

    炎炎夏日這樣吃...........

網友都在看

大家都在查

甜點 蘿蔔糕 柴魚高湯 川菜 滷肉 燒餅 壽司 麻油雞 年菜 番茄義大利麵 酸菜魚 午餐 饅頭 歐姆蛋 巧克力蛋糕 越南料理 日本料理 香蕉煎餅 陽春麵 泡菜鍋 咖哩 麻婆豆腐 韓式 羊肉 健康餐 蛋塔 鰻魚飯 泰式酸辣醬 粉蒸排骨 檸檬塔 榨菜 餅乾 便當 大阪燒 奶油白菜 紅豆紫米 味醂 蛋炒飯 黑糖薑茶 牛排 素食便當 中式早餐 壽喜燒 油菜 鹼粽 豬油拌飯 蒸蛋 韓式料理 韓式烤肉 蜂蜜蛋糕