【大同電鍋料理】年節糕點:紅麴發糕


收藏 93 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

繼試作黑糖發糕後,原本只是想利用家裏現有的紅麴粉來做個喜氣一點的發糕給媽咪看看過年時是要黑糖顏色,還是紅麴顏色發糕,但又想讓發糕增加一點Q度,因此對這次的配方做了一點改變,雖然歷經了一次的失敗,最後還是成功了,而且顏色紅的好漂亮喔~~

食材
在來米粉
50g
低筋麵粉
150g
泡打粉
8g
溫水
180c.c.
二砂糖
80g
紅麴粉
4g
  • 1
    取攪拌盆將二砂糖加入溫水中攪拌至全部溶解。
  • 2
    將在來米粉、低筋麵粉、泡打粉和紅麴粉全部混合過篩後,加入糖水中攪拌混合至無任何粉末後靜置10分鐘。
  • 3
    電鍋內放置蒸架,外鍋加2杯水後,蓋鍋蓋按下開關,等待電鍋外鍋水滾冒煙。
  • 4
    攪拌盆內的麵糊在靜置過程中會有泡泡產生是正常現象,10分鐘後將麵糊分裝至杯子容器中。
  • 5
    待電鍋外鍋水滾開始冒煙時,立即開蓋將麵糊杯子放入蒸架上,蓋鍋蓋按下開關,開關跳起時,需立刻開蓋將發糕取出即可。
小撇步

1. 蒸發糕時,電鍋要熱若外鍋用冷水的話一定要讓它水滾冒煙再放容器,否則發糕會因電鍋的加熱等待時間過長而造成發糕發不好,若未預先熱鍋的話,可直接用熱開水代替冷水倒於外鍋中。
2. 電鍋蒸發糕時,外鍋熱水量一定要夠,而且蒸的過程中絕對不能開鍋蓋或加水,否則發糕會因為冷熱溫差的問題而失敗哦~
3. 蒸發糕時,因為發糕會膨脹,不能放太擠,所以每個發糕放在電鍋內的位置要均放,而且要從中心往外均勻的擺放。

2015/01/30 發表 5,621 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣