節氣料理-大寒NO.5❤櫻花蝦蔥油拌麵❤

2015/02/01 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,503 48 0 0

冬季是青蔥的盛產期,用當季食材料理絕對是在味蕾和健康上加分,對的時間吃對的食物,換來的是全家人的健康和充足不發胖的理由喔!

食材 (1 人份 15 分鐘

主要食材
夷蝦蔥綠 30公克
櫻花蝦 5公克
細麵條 1人份
醬汁
蔬菜油 適量
醬油 1大匙
1大匙
砂糖 1小匙
米醋 1小匙
香葉(月桂葉) 1片
  • 1 準備食材。夷蝦蔥洗淨取蔥綠,放置通風處晾乾去水份或放入烤箱最低溫烘烤5分鐘。
  • 2 炒鍋小火起油鍋,放入晾乾的夷蝦蔥段炸至水份抽乾(蔥綠顏色介於咖啡色和綠色間即可),撈起備用;隨後放入櫻花蝦過油炸香,撈起備用。這二樣要照顧爐火的, 容易焦。
  • 3 蔥油鍋內加入醬汁1:1醬油水、米醋和糖和香葉煮滾2分鐘,成為淋在麵條上的醬汁。
  • 4 把醬汁淋在燙熟的細麵條上,撒上酥脆的油蔥和櫻花蝦。
贊助

小撇步

💜我們選用細長夷蝦蔥(小香蔥也很不錯)的蔥綠部分,油炸時更快速酥脆;蔥白部分會出水不用;蔥白留著煮蔥白水治感冒。
💜醬汁部分可以先調好,一次倒入油鍋裡煮滾,更快速料理。
💜櫻花蝦的部分, 可以換成家中現有海味食材,吻仔魚、干貝絲、蝦皮、丁香魚…都是很讚美味加分的;唯一要注意的是海味食材的鹹度,是否醃漬過。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣