【上海名點】心太軟 (糯米紅棗)

2015/01/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,404 220 0 0

話說為啥要做這道甜點呢?
只因上星期的某日,咱家老爺突然傳了一條訊息網址給咱家,只交待了短短的一句"妳研究一下上面那個"心太軟"。
唉…只怪咱家心太軟,老爺子交待就立馬研究看看,於是乎這道甜點就出現了,而且還真的很好吃ㄟ~~^^

食材

紅棗 30粒
冷水 適量
糯米粉 100g
溫水 50ml
冰糖 70g
桂花 適量
  • 1 紅棗清洗後,以淹過紅棗的冷水泡約3小時以上,泡軟泡發後瀝乾水份(原泡紅棗的水保留),以刀子在紅棗上以縱向的方式直切一刀,再從切開處用刀尖去籽。
  • 2 糯米粉加溫水略揉成糯米粉糰,燒一鍋滾水,而後取糯米粉糰的十分之一粉糰捏扁後,放入滾水中約煮2~3分鐘做成粿粹,取出與其餘糯米粉糰一起揉均勻,而後揉成長條狀,再切成適當等份。
  • 3 用手揉糯米粉糰,將其揉成和紅棗長度一樣大小,而後塞進紅棗中心,並用手指輕輕的將紅棗兩邊壓緊。
  • 4 將紅棗依序放進原泡紅棗的水中,並倒入冰糖後,放入電鍋中,外鍋放一杯水,蓋上蓋子,按下開關。
  • 5 待電鍋開關跳起,取出紅棗依序放置於盤中。
  • 6 將剛蒸好紅棗的糖水倒入鍋中,放入適量已清洗後的桂花,開小火邊煮邊攪拌至糖水煮滾,放入夾有糯米糰的紅棗續煮。
  • 7 以輕輕搖晃鍋子的方式,邊煮邊讓糖水稠至糖漿狀且讓紅棗都均勻的沾上桂花糖水後,將紅棗一一夾出擺放至盤中,而後再將剩餘糖漿淋到紅棗上即可。
贊助

小撇步

1. 紅棗購買時不要買表皮太乾皺的,因為這樣會不容易泡發 ,建議不要使用已去籽的生紅棗,因為怕中間會藏汙納垢,且不易長保存及清洗。
2. 因為紅棗有大有小,糯米糰的大小要依據紅棗的大小長度而定,在此並不是分割成一定大小的等量小糯米糰。
詳細食譜請見:
http://meilaio65.pixnet.net/blog/post?preview=4095236129

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣