節氣料理-大寒NO.3❤芋頭排骨湯❤

1,054 留言 7
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb b4a218e6536762a9 Picture?width=150&height=150

很傳統的一道台式燉品,令人懷念的味道。學生時代寄宿在外,常看著小吃攤在蒸汽爐裡燉煮著各式各樣的燉品,寒冷的冬天來上一盅,滿足了遊子的味蕾。

份量5人份 烹調時間45分鐘

食材

食材A
川燙排骨 600公克
剝皮大蒜 10-12瓣
食材B
冷凍芋頭 350公克
油蔥酥 1大匙
蝦皮 一小碟
食材C
適量
白胡椒粉 適量
芹菜末 適量
  • 1 準備食材。
  • 2 鑄鐵鍋起滾水,放入食材A去皮大蒜和川燙排骨燜煮30分鐘。
  • 3 30分鐘後,開蓋放食材B芋頭、油蔥酥和蝦皮,滾煮5分鐘後,撒上食材C鹽、胡椒粉和芹菜末,熄火。ps.若沒有馬上食用, 可以利用鑄鐵鍋特性,熄火把芋頭燜軟。
  • 4 盛碗,趁熱喝。
贊助

小撇步

💜大蒜最後會軟爛在湯裡,多食大蒜增加抵抗力。
💜若用生芋頭燜煮的時間會多1-2倍,請自行斟酌。
💜蝦皮可以提升湯頭的鮮美味,蝦皮的含鈣量是所以蝦貝類的第一名;用鯧魚提升鮮味也很棒喔!
💜一樣可以用電鍋料理喔! 外鍋2杯水燉煮[食材A]至軟爛,加入[食材B]外鍋1/2-1杯水,最後[食材C]調味。

2015/01/27 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

是的! 盛產旺季時我們可以這樣儲存食材,而且盛產時期價格相對便宜,可以節省口袋的coco喔! 晚安。

2 年前
user_avatar

謝謝留言。這是豬肋排部位剁成的小塊塊,若沒有剁開, 就是BBQ用的烤肋排;還有就是有可能豬隻要等豬仔再大些。祝好運。

2 年前
user_avatar

所以芋頭是削皮切塊直接冷凍嗎?謝謝

2 年前
user_avatar

謝謝提問。我這次用的是冷凍芋頭,烹煮時間縮短的原因是冷凍時芋頭內的水分子膨脹,撐破細胞壁,所以加熱時會快速熟成。其它食材:冷凍的紅白蘿蔔、洗過的生米…都可以用這種方法。 祝好運。

2 年前
user_avatar

請問有說若用生芋頭燜煮的時間會多1-2倍,那你芋頭是先蒸過還是?

2 年前
user_avatar

謝謝留言! 這是豬肋排部位剁成的小塊塊,若沒有剁開, 就是豬肋排,BBQ的豬肋排。祝好運喔!

2 年前
user_avatar

請問大圖的排骨是哪個部位的排骨... 每次買我都買到肉好少的QQ

2 年前