年菜~五福聚寶盆

222 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

新年迎福,就來「五福聚寶盆」,不只好看,也好吃。只要選對好的滷味(牛腱、牛筋與牛肉原汁),在家也可以輕鬆做年菜,又有心/新意,不像買現成年菜一看一吃就是外面賣的。

更多年菜食譜請看J.C HOUSE: http://it875317.pixnet.net/blog/post/406952749

份量4人份

食材

冬瓜 一片
紅甜椒 半顆
黃甜椒 半顆
洋蔥 半顆
蔥花 少許
牛腱(已滷好) 一顆
牛筋(已滷好) 適量
牛肉原汁(滷牛腱的湯汁) 適量
  • 1 冬瓜去皮,去籽,放入鍋中,倒入牛肉原汁(淹過冬瓜),放入電鍋蒸,外鍋約放1.5米杯的水。
  • 2 等冬瓜蒸好後,將冬瓜取出,放入盤中備用。
  • 3 清洗甜椒後,去蒂去籽,切丁;洋蔥去皮,切片;牛筋切丁,牛腱切片。
  • 4 預熱炒鍋,倒入油,油熱後,放入洋蔥炒,炒香後,再倒入牛肉原汁半碗(可利用蒸冬瓜的湯),攪動一會兒,倒入蓮藕水勾芡(分次倒入,勾芡不夠再倒一些,夠濃稠就不要再加),拌攪均勻。
  • 5 放入切丁的甜椒和牛筋,翻炒,這時炒鍋中已見不著太多的湯汁。將這些食材倒入冬瓜的中間。撒上一些蔥花,周圍排上一圈切片牛腱,便完成了。
贊助

小撇步

蓮藕水製作:在碗中裝入4茶匙的蓮藕粉(約20ml),再倒入110c.c.水(約碗的八分滿),攪拌均勻,以勾芡用。

蓮藕水勾芡,要邊勾邊看情況,菜的湯汁多,水就要調得濃,湯汁少就要調得稀,邊炒邊決定芡汁是否要增加,不要一口氣全倒下去喔~。

2015/01/18 發表 8,399 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣