檸檬磅蛋糕(無泡打粉)

6,266 留言 3
37 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

清新檸檬香氣的蛋糕不管是烘培期間亦或是出爐時,可都是迷死人的香啊,今日就來改變做法,只要將雞蛋打發,也就是運用全蛋打發法就可免去添加泡打粉的疑慮,全蛋打發不難,只要幾個小技巧注意一下就會成功喔~

歡迎來Sweet Betty西點沙龍 FB找其他好滋味
www.facebook.com/sweetbettykitchen

食材

雞蛋 100g
細砂糖 100g
檸檬汁 1大匙
檸檬皮 1/3顆
低筋麵粉 100g
無鹽奶油 100g
  • 1 磅蛋糕模先鋪張烘培紙。烤箱預熱170度西。
  • 2 首先拿打發雞蛋,取一大一小兩鍋,大鍋裝水後即開火,再將小鍋裝雞蛋及砂糖並放置在大鍋上,用打蛋器持續攪拌至手觸摸蛋液微溫即離火。(注意:不可過熱)
  • 3 這時再取一鍋,將無鹽奶油切小塊放入,並放置在步驟2的大鍋上,隔水加熱至奶油融化即熄火,並將奶油保溫在大鍋中。(注意:奶油溫熱著等會較好與蛋液拌均勻)
  • 4 將步驟2的蛋液用電動打蛋器高速攪打至舀起蛋液時,滴落的蛋液痕跡不會馬上消失(注意:此狀態才是將全蛋打發喔)
  • 5 將檸檬汁與檸檬皮末加入步驟4拌勻,再將低筋麵粉過篩拌入至無粉粒
  • 6 最後再將溫著的無鹽奶油小量小量的倒入步驟5中,拌勻後再倒入小量(注意:每次倒入的量約2~3大匙的量即可)
  • 7 將步驟6倒入磅蛋糕模中,放進預熱170度西烤箱烤35min左右至竹籤刺入不粘黏即可出爐。出爐脫模放涼,靜置一晚隔天食用口感會更濕潤。(烘烤10min後可在結皮的蛋糕上畫一縱刀,這樣等會裂口會較平滑,若不介意也可省略此步驟)
贊助

小撇步

歡迎來Sweet Betty西點沙龍 FB找其他好滋味
www.facebook.com/sweetbettykitchen

2015/01/17 發表 11.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 37 人跟著做

看全部照片

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問雞蛋100克大概幾顆

2 年前
user_avatar

好像是15cc唷!

2 年前
user_avatar

請問檸檬汁一大匙約幾g?

2 年前