黑眼豆豆麵包(Panasonic麵包機)


收藏 327 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

麵包機使用 Panasonic T105

份量
3 人份
食材
{麵團}
-
高筋麵粉
250g
砂糖
20g
3g
橄欖油
15g
可可粉 (無糖)
20g
鮮奶+蛋
180cc
酵母
一小匙
{包料}
-
水滴狀巧克力
依個人喜好
{外觀裝飾}
-
蛋液 (對水1:0.8)
非必要
  • 1
    → 麵包模裝入攪拌用的葉片後,將製作麵團的所有原料置入麵包機中,酵母粉投入專用槽。 → 選擇模式14-麵包麵團,按開始鍵進行揉麵團與第一次發酵 (60分鐘)
  • 2
    待麵包機發出提示聲,取出麵團,拍打麵團讓空氣跑出來。然後將麵團分成9等份(一份約55g±2),光滑面朝外,滾成圓狀。替麵團蓋上保鮮膜,靜置15分鐘讓麵團鬆弛。
  • 3
    用手掌將麵團壓扁,讓麵團的中間部分保留厚一點(這樣才不會包到最後中間部分過薄),包入適量巧克力,然後將麵團收口,收口面朝下放於烤盤上。
  • 4
    →置於烤箱中發酵60分鐘,天氣比較涼時放一杯熱水在烤盤上,可以幫助加速發酵。→發酵到一半時可以檢查收口是否有裂開,如果有的話要把它捏緊,不然烤完會爆漿。
  • 5
    發酵的最後10分鐘取出發酵中的麵團+烤盤,開始預熱烤箱:180度。
  • 6
    進烤箱前,可在表面塗上蛋液,成品會比較漂亮。
  • 7
    烘焙時間約20分,一半的時候將烤盤換面,讓整體烤得更均勻。
小撇步

個人小筆記:這次使用180度烤20分鐘,表面有點焦色,裡頭的巧克力還沒融化完全(已軟化但有些還看得出巧克力的形狀),下次嘗試170度20分鐘。

2015/01/10 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣