☆Qoo動手做☆梅汁番茄(冰釀番茄)

黃慧玲
2 食譜 3 粉絲

描述

自從8月環島吃到宜蘭某家很有名霸王櫻桃鴨開胃前菜『梅汁番茄』後,讓我一直躍躍欲試,可惜夏天不是番茄的季節~T_T~等了4個月番茄出來了,嚐試第二次才有比較成功。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

冰鎮用
約1000cc
醃漬
1~2顆
少許

步驟

  • 主角蕃茄仔細洗淨去蒂頭備用。
(我是選玉女番茄,建議選擇果肉厚實約3.5~4公分大小的番茄剛好,太小顆做出來口感會太軟爛)

    主角蕃茄仔細洗淨去蒂頭備用。 (我是選玉女番茄,建議選擇果肉厚實約3.5~4公分大小的番茄剛好,太小顆做出來口感會太軟爛)

  • 洗乾淨的蕃茄頭尾輕劃十字。
(這一個步驟最花時間,而且蕃茄表皮光滑很不好切劃,建議使用小鋸齒狀的刀子或是刀子連接刀柄的如圖片紅圈的部位比較好用)

    洗乾淨的蕃茄頭尾輕劃十字。 (這一個步驟最花時間,而且蕃茄表皮光滑很不好切劃,建議使用小鋸齒狀的刀子或是刀子連接刀柄的如圖片紅圈的部位比較好用)

  • 煮一鍋水高度約剛好蓋過蕃茄。水滾後將步驟1的蕃茄全部丟到鍋裡滾約10秒,看到蕃茄表皮裂開,就可以撈起馬上放入備用的冰開水冰鎮,稍微冰鎮5分鐘後,就可以動手幫我們的主角蕃茄脫皮。
(這裡利用熱脹冷縮的原理,讓果肉收縮,使表皮和果肉比較好分離)

    煮一鍋水高度約剛好蓋過蕃茄。水滾後將步驟1的蕃茄全部丟到鍋裡滾約10秒,看到蕃茄表皮裂開,就可以撈起馬上放入備用的冰開水冰鎮,稍微冰鎮5分鐘後,就可以動手幫我們的主角蕃茄脫皮。 (這裡利用熱脹冷縮的原理,讓果肉收縮,使表皮和果肉比較好分離)

  • 等待冰鎮的過程中,準備醃漬的醬汁。步驟3煮蕃茄的水千萬別浪費,將醃漬的材料梅子煮出味道,擠1~2顆檸檬汁增添酸味,並加入糖調味,最後將煮好的醃漬醬汁放涼備用。
(話梅不同廠牌酸甜度不一樣,酸度不夠就加多點檸檬汁補足,冰糖用來調和酸味,愛吃甜一點的可多加一點)

    等待冰鎮的過程中,準備醃漬的醬汁。步驟3煮蕃茄的水千萬別浪費,將醃漬的材料梅子煮出味道,擠1~2顆檸檬汁增添酸味,並加入糖調味,最後將煮好的醃漬醬汁放涼備用。 (話梅不同廠牌酸甜度不一樣,酸度不夠就加多點檸檬汁補足,冰糖用來調和酸味,愛吃甜一點的可多加一點)

  • 剝了皮的蕃茄加入放涼的醃漬醬汁放冰箱醃漬8小時左右即可享用。(可以的話醃漬一天會更入味,因完全不添加防腐劑,建議1週內吃完。我們家都很愛吃2天就全吃完了)

    剝了皮的蕃茄加入放涼的醃漬醬汁放冰箱醃漬8小時左右即可享用。(可以的話醃漬一天會更入味,因完全不添加防腐劑,建議1週內吃完。我們家都很愛吃2天就全吃完了)

小撇步

1.建議選果肉厚實約4cm左右大小的番茄。
2.話梅約15~20顆,可視個人口味增減。
3.冰糖也可改用蜂蜜,有不同風味。

8.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
黃慧玲 2 食譜 3 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

松阪豬 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 白菜 三杯雞 泡菜煎餅 酸菜白肉鍋 麻油 雞湯 藥燉排骨 吻仔魚 電鍋 苦瓜排骨湯 羊肉爐 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 高麗菜 薑母鴨 四季豆 地瓜球 包子 白蘿蔔 紅蘿蔔 螃蟹 豬肝湯 芥菜 麵疙撘 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 生菜沙拉 鮮奶油 家常菜 起司鍋 餅乾 南瓜饅頭 雞胸肉 娃娃菜 吐司 磅蛋糕 氣炸鍋 山藥排骨湯 芋頭 回鍋肉 鱸魚湯 蛋糕 早餐