自製手工鮮奶湯圓 - 光泉鮮乳

1,828 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

冬至吃湯圓的由來之一,以前閩南城裡來了三個乞丐,是一對夫婦帶著一個女兒,妻子因體力不支一病不起,老乞丐為了籌錢埋葬妻子把女兒賣做奴婢,女兒因要跟父親分開,過度傷心昏了過去,老乞丐討了一碗米湯及幾個糯米圓,吃完就分開了。
三年過去,老乞丐毫無音訊,每到冬至女兒思念父親,就對主人說:冬至家家都吃圓子 ,為了敬門神就搓了兩個大湯圓黏在門把上好讓父親找到她,老乞丐最後仍然沒有下落,但冬至搓湯圓卻流傳下來。

食材 (3 人份 30 分鐘

糯米粉 100克
鮮奶 80ml
3.5碗
冰糖 少許
  • 1 食材
  • 2 大碗中倒入糯米粉(不需過篩),加入65度的牛奶混合成麵糰。
  • 3 取一小塊 2(麵糰的1/10),以滾水煮至浮起來(俗稱粿脆),加入麵糰揉勻可增加麵糰黏性。
  • 4 糯米糰搓成圓條,再切成小塊搓圓。
  • 5 滾水加入冰糖煮至湯圓浮起來即可食用。
  • 6 也可將煮好的湯圓加入紅豆湯一起食用。
贊助

小撇步

1. 糯米粉跟液體的比例 5:4。可用水、紅蘿蔔汁來製作。
2. 可用紅麴粉加入麵糰來製作粉紅色湯圓。
3. 光泉鮮奶100%無添加!每天兩杯鮮乳,攝取所需鈣質和營養喔!快來發揮您的創意,讓奶香飄逸在一道道誘人佳餚裡!一起角逐奶香達人贏得大獎!http://campaign.pr.icook.com.tw/kuangchuanmilk

2014/12/21 發表 4.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣