自製手工鮮奶湯圓 - 光泉鮮乳

Beth
632 食譜 1,609 粉絲

冬至吃湯圓的由來之一,以前閩南城裡來了三個乞丐,是一對夫婦帶著一個女兒,妻子因體力不支一病不起,老乞丐為了籌錢埋葬妻子把女兒賣做奴婢,女兒因要跟父親分開,過度傷心昏了過去,老乞丐討了一碗米湯及幾個糯米圓,吃完就分開了。
三年過去,老乞丐毫無音訊,每到冬至女兒思念父親,就對主人說:冬至家家都吃圓子 ,為了敬門神就搓了兩個大湯圓黏在門把上好讓父親找到她,老乞丐最後仍然沒有下落,但冬至搓湯圓卻流傳下來。

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

100克
80ml
3.5碗
少許
  • 食材

    食材

  • 大碗中倒入糯米粉(不需過篩),加入65度的牛奶混合成麵糰。

    大碗中倒入糯米粉(不需過篩),加入65度的牛奶混合成麵糰。

  • 取一小塊 2(麵糰的1/10),以滾水煮至浮起來(俗稱粿脆),加入麵糰揉勻可增加麵糰黏性。

    取一小塊 2(麵糰的1/10),以滾水煮至浮起來(俗稱粿脆),加入麵糰揉勻可增加麵糰黏性。

  • 糯米糰搓成圓條,再切成小塊搓圓。

    糯米糰搓成圓條,再切成小塊搓圓。

  • 滾水加入冰糖煮至湯圓浮起來即可食用。

    滾水加入冰糖煮至湯圓浮起來即可食用。

  • 也可將煮好的湯圓加入紅豆湯一起食用。

    也可將煮好的湯圓加入紅豆湯一起食用。

小撇步

1. 糯米粉跟液體的比例 5:4。可用水、紅蘿蔔汁來製作。
2. 可用紅麴粉加入麵糰來製作粉紅色湯圓。
3. 光泉鮮奶100%無添加!每天兩杯鮮乳,攝取所需鈣質和營養喔!快來發揮您的創意,讓奶香飄逸在一道道誘人佳餚裡!一起角逐奶香達人贏得大獎!http://campaign.pr.icook.com.tw/kuangchuanmilk

4.8 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Beth
632 食譜 1,609 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新豬肉 東坡肉 馬鈴薯燉肉 發糕 植物肉 牛排 薑母鴨 鳳梨 水餃 麻油雞 泡菜鍋 櫻花蝦 梅子酒 紅燒牛肉 豬腳 石斑魚 壽喜燒 紅燒獅子頭 雞胸肉 脆皮燒肉 蘿蔔糕 羊肉爐 鹽水雞 滴雞精 糖醋魚 米餅 糖醋排骨 蒜頭雞湯 紅燒肉 紅豆湯 米糕 新餐肉 潤餅 雪q餅 鳳梨蝦球 梅干扣肉 蝦子 鮭魚 香菇雞湯 滷豬腳 滷味 蒜頭雞 砂鍋魚頭 回鍋肉 燉牛肉 鴨賞 鱸魚 部隊鍋 桂圓紅棗茶 刈包