潘妮托妮麵包

64 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Panettone是義大利知名的聖誕水果麵包,麵團加入各式的蜜漬果乾,通常做成圓筒式,用料豐富,自有一股特有的風味,非常好吃。

食材

A:葡萄乾 80g
A:糖漬桔皮丁 80g
A:蘭姆酒 100g
B:高筋麵粉 200g
B:蜂蜜 30g
B:酵母粉 3g
B:水 90g
B:蘋果泥 20g
C:高筋麵粉 100g
C:糖 20g
C:鹽 1/2小匙
C:蘭姆酒 1小匙
C:全蛋 30g
C:鮮奶 20g
D:奶油 80g
  • 1 葡萄乾、糖漬桔皮浸泡在蘭姆酒中過夜。或至少5小時。
  • 2 將B料全部混合,慢速攪拌成團即可,蓋上保鮮膜,或裝入塑膠袋中,基本發酵約3小時。蘋果用擦薑板磨成泥,1/4個就足夠了。這是中種麵團。
  • 3 發酵好的B料和C料即主麵團的材料,混合攪拌成光滑的麵團後再加入D的奶油,打成可拉出薄膜的麵團。
  • 4 泡好的A料擠乾後加入麵團中,用慢速攪拌均勻。蓋上保鮮膜,第二次發酵約60分鐘。這是主麵團。
  • 5 分割為4份,滾圓後放紙模。我的紙模較小,若做圓筒形的只能做到3個。再發酵60分鐘。
  • 6 發好後刷上蛋液,並撒些酥鬆粒在上面,350°F烤約25分鐘。完全冷卻後放密封盒中存放2天後,讓所有味道充分混勻,風味更佳。
贊助

小撇步

這個中種麵團需兩次發酵,時間較長,可以分段來做用低溫冷藏發酵就可以很輕鬆的完成,也免去等候的時間。我早上打好中種麵團就放入冰箱,晚上再加入主麵團一起打,再冷藏過夜,第二天拿出放室溫兩三小時後即可分割。鬆弛一會就可烘烤了。

2014/12/23 發表 2,516 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣