[咪咪小姐的味蕾]閃電泡芙

收藏 208 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

除鬆軟外殼的圓形泡芙CHOU外,法國還有一款長形泡芙,法文為Eclair,以酥皮為底,猶如臘腸般的長型泡芙,由中間切開擠餡。
Eclair意指閃電,象徵因為好吃所以在短時間內就被吃光,現在已成奶油餡細長形點心的代名詞。

時間
90 分鐘
食材
皮:
-
牛奶
250g
無鹽奶油
200g
250g
細砂糖
15g
6g
高筋麵粉
300g
全蛋
10個
卡士達餡:
-
牛奶
1000g
無鹽奶油
50g
低筋麵粉
90g
細砂糖
200g
蛋黃
180g
  • 1
    皮部分: 牛奶/無鹽奶油/水/細砂糖/鹽放置鋼盆以中火煮滾,不關火放入高筋麵粉,快速大火攪拌後關火離爐,全蛋分三次加入(第二.三次加入時需注意已看不到蛋黃才可繼續加入),趁有溫度前拌均勻看不到粉,麵團呈倒三角狀。
  • 2
    將麵團放入擠花袋,擠成長條型於烤盤上(烤盤舖上烤盤紙),在入爐前撒些水於長條型麵團。
  • 3
    以上下火190度烤25分鐘後再依色澤再翻轉3~5分鐘。(入爐25分鐘全程不可開爐,在烤的過程全有熱氣跑出是正常,待沒熱氣才能開爐翻轉)
  • 4
    卡士達餡部分: 無鹽奶油/低筋麵粉/細砂糖/蛋黃放於鋼盆拌均勻備用。
  • 5
    牛奶大火煮滾後,慢慢倒入做法4,再將鋼盆放上瓦斯爐繼續拌至冒泡泡離爐(需不斷的攪拌以免底部燒焦);降溫後可放置冷藏。
  • 6
    待要吃的時候,以刀將皮中間切開(不切斷),放入卡士達醬即可。
贊助
2014/12/14 發表 3,937 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣