XO醬炒綜合堅果

174 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一般吃零食時就是考驗意志力的時候,怎麼吃能滿足口慾,營養,又不怕踩到黑心地雷?自製綜合堅果很符合這各項條件,堅果類的營養十足,飽含不飽和脂肪酸、維生素、礦物質等,只要一次不要過量 (劃重點!),很建議拿來做點心。

完整介紹請參考【入境隨食@CuisineLocal】部落格原文: http://cuisinelocal.pixnet.net/blog/post/ 244633777

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

北港生花生 1斤(1.3磅)
無鹽烘培腰果 1斤(600g)
無鹽烘培核桃 半斤
花生油 4湯匙
手工XO醬 4湯匙
海鹽 1 湯匙
砂糖 1 ½ 湯匙
炒花生用粗鹽 1-2杯
  • 1 炒花生米:熱炒鍋,乾鍋下1-2杯量的粗鹽,倒入花生米,中小火翻炒。可以邊炒邊吃吃看。過約莫10分鐘後再嚐嚐看,但是小心果仁很燙,吹涼了再吃,到下下步驟會在炒一次,這裡不必炒到完全,大概15分鐘左右可以熄火,花生米有香氣出來,咬下去會脆。 炒好的花生連同鹽粒倒入濾網,過篩剩下花生。
  • 2 溫醬料炒腰果、核桃:空空的炒鍋重新加熱,花生油、XO醬、鹽和砂糖通通下鍋,文火慢溫。 有一點點熱度後,拿刮刀均勻混合醬料,腰果和核桃可以全部下鍋。 中小火翻炒,漸漸冒出香氣和青煙,一個人喜好確定翻炒時間,少則5分鐘,多則12分鐘結束。今天Joy計時炒約8分鐘效果ok。
  • 3 炒花生:最後把剛剛炒熟的花生也一起翻滾一下。鹽量偏低,嚐嚐看,如果喜歡吃鹹一點,趁熱的時候再加一些鹽,翻炒均勻後起鍋。
  • 4 放涼、分裝:炒好的堅果起鍋後,平鋪於烤盤或者大盤子上,不要太擠,鋪平放好,讓它冷卻,完全涼了(至少40分鐘)以後再分裝、密封,不必冷藏,兩週內使用完畢為佳。
贊助

小撇步

美國的朋友,無鹽堅果在Whole Foods和 Trader Joe’s都找得到。

2014/12/12 發表 4,362 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣